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Vendimia en Rueda en una imagen de archivo. José C. Castillo
La vendimia regresa a su cauce habitual de septiembre aunque el calor mermará la producción
Valladolid

La vendimia regresa a su cauce habitual de septiembre aunque el calor mermará la producción

Las bodegas esperan una cosecha media, a partir de septiembre y con mermas puntuales de hasta el veinte por ciento

Mario Azcona

Valladolid

Martes, 20 de agosto 2024, 07:10

Valladolid es tierra de caldos. Cinco Denominaciones de Origen bañan la provincia. Septiembre, junto a los últimos días de verano, los últimos rayos de sol ... y esas últimas altas temperaturas -el veranillo de San Miguel- que destacan en los termómetros antes de dejar paso al invierno con sus características nieblas y heladas, es el mes de la vendimia. Así lo ha sido tradicionalmente, aunque en los últimos años, debido a la sequía y las altas temperaturas, lo 'normal' ha sido ver os viñedos llenos de máquinas en las noches de agosto. Este año, según las previsiones y, tal y como señalan cuatro Denominaciones de Origen de la provincia -Cigales, Rueda, Ribera del Duero y Toro- la recogida está prevista para septiembre. Volviendo así a los cauces habituales que prometen una buena cosecha con una uva de gran calidad.

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