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De la mar el mero y de la tierra el cordero. Al pie de la letra se han tomado el refrán en el Hospital Clínico ... Universitario de Valladolid esta Navidad, incorporando a sus menús festivos que degustarán los pacientes ingresados esas opciones gastronómicas, con una 'carta' general que se adaptará a las distintas dietas. Unas fechas en las que baja el número de hospitalizados, al concentrarse días festivos que coinciden con personal que agota sus días de vacaciones y aminorarse las operaciones programadas e intentar los equipos médicos que, quien pueda pasar los días más señalados en familia, disfrute de esa compañía de los suyos.
Los responsables de decidir qué se come o se cena en estas fechas señaladas en los centros hospitalarios vallisoletanos han sacado el recetario de las fiestas, con el Comarcal de Medina de Campo en cabeza. En algún caso con toque de celebración ochentera. Los enfermos que se vean obligados a pasar la Nochebuena en el Clínico cenarán melón con jamón, consomé y mero con almejas y gambas, con fruta y dulces navideños como postre, mientras de las cocinas del Hospital Río Hortega saldrán bandejas con langostinos o sopa de pescado y lubina al horno o solomillo con patatas duquesa y ensalada de escarola en los dos casos. De postre, naranja, dulces navideños y arroz con leche. Habrá opciones adaptadas para el área de pediatría.
La previsión para la comida Navidad contempla servir crema de gambas o revuelto navideño a elegir, de primero, en el Río Hortega, y cochinillo al horno y rape empiñonado de segundo. Con mandarina, manzana, dulces del momento y melocotón en almíbar para culminar un almuerzo que en el Hospital Clínico llevará hasta las habitaciones cóctel de marisco y cordero lechal con ensalada de escarola y granada.
Los enfermos del hospital medinense cenarán en Nochebuena ensalada caprese, langostinos, rape al horno con patatas asadas y sopa de almendra de postre. Y la comida de Navidad empezará con unos entremeses calientes, seguirá con pimientos rellenos de bacalao y de plato fuerte tendrá solomillo al oporto con setas. De postre: tarta de San Marcos y dulces navideños.
El menú para despedir en año incluye en la cena de Nochevieja un revuelto de gambas, champiñones y espárragos y emperador a la plancha para los pacientes del Clínico, mientras que los hospitalizados en el Río Hortega podrán elegir entre sopa marinera o crema de espárragos y salmón menier o carrillera en salsa de manzana. De postre, antes de la uvas, llega a la 'carta' hospitalaria el famoso 'pijama': flan, piña y melocotón en almíbar.
En la primera comida del nuevo año servirán espárragos a la vinagreta o consomé de ave y lechazo al horno o merluza con almejas en el Río Hortega, en un menú culminado con pera al chocolate. Los pacientes del Clínico degustarán un consomé, langostinos con mahonesa y asado de cordero lechal, con fruta y dulces navideños.
La cena de la última noche del año en Medina del Campo incluirá consomé, langostinos y lubina al horno con patata panadera, además de profiteroles de nata y chocolate y uvas para dar la bienvenida a 2025. En Año Nuevo, las bandejas de la comida llevarán cóctel de marisco, entremeses y tostón asada, además de natillas caseras y dulces del momento.
Cierra las Navidades la comida del día de Reyes, con sopa de marisco y cordero asado en el Hospital Clínico y una oferta gastronómica en el Río Hortega que permite optar entre cardo con almejas y entremeses con calamares, gambas a la gabardina, lomo curado y jamón serrano, y dorada a la plancha o boliche de ternera. A la fruta y los dulces navideños añaden en este hospital como postre un 'coulant' de chocolate. Los pacientes de Medina del Campo tendrán un menú regio: crema de gambas, espárragos con salmón, carrillera con bolitas de patata y dulces navideños y 'mousse' de limón.
Las Navidades también llegan a los hospitales y no solamente por los cambios en los menús. Las plantas con niños reciben visitas de deportistas y se programan actuaciones musicales y actividades de ocio y lúdicas para humanizar la estancia. Dos peculiares árboles navideños elaborados con las tarjetas que han dibujado los niños hospitalizados reciben estos días, en el antevestíbulo de entrada, a pacientes y allegados que se acercan hasta el Hospital Clínico de Valladolid.
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