Borrar
Presentación de la XX edición del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid. HENAR SASTRE
62 establecimientos participarán en el Concurso de Pinchos de Valladolid

62 establecimientos participarán en el Concurso de Pinchos de Valladolid

El certamen, que alcanza su 20 edición, se celebrará del 5 al 10 de junio

L. A.

Valladolid

Jueves, 24 de mayo 2018, 13:40

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

El Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, que alcanza su edición número 20, contará con 62 participantes, de los cuales 52 son de la capital y 10 de la provincia, con un jurado que en esta ocasión presidirá el cocinero vasco, afincado en las Islas Baleares, Koldo Royo. Lo que supone la participación de dos establecimientos más con respecto a la pasada edición.

El concurso se desarrollará en los establecimietos hosteleros entre el 5 y el 10 de junio, siendo el lunes día 11 la final en la Escuela Internacional de Cocina «Fernando Pérez». Allí, se entregarán los cuatro premios de la categoría general en sus posiciones oro, plata, bronce y cobre, los cuales serán los que representen a Valladolid en el concurso nacional de pinchos del próximo mes de noviembre.

CONSULTA AQUÍ LA LISTA COMPLETA DE PINCHOS

Asimismo, se hará entrega del premio pincho postre y los accésit al mejor concepto de tapa, al más tradicional, más vanguardistas, sin gluten, infantil y, como novedad, el accésit 'Alimentos de Valladolid', al que podrán concurrir aquellos pinchos que contengan al menos un ingrediente de los productos adscritos a este sello de calidad.

También se entregará el premio al mejor pincho de la provincia, que lo disputarán los diez establecimientos procedentes de los pueblos. La Presidenta de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de Valladolid, María José Hernández Méndez, ha destacado que se ha elevado el número de participantes de la provincia, lo que supone «todo un éxito».

Hernández Méndez ha estado acompañada por la concejala de Cultura y Turismo, Ana Redondo, y por el Diputado del área, Víctor Alonso quienes han destacado «el componente cultural y turístico» de este certamen. «La gente viene a Valladolid por el interés cultural, pero sobre todo por su gastronomía», aseguró Redondo.

De entre los participantes, 18 establecimientos presentarán pincho postre, 17 pincho maridaje Mahou-San Miguel, 5 pincho infantil, 18 pincho sin gluten y 25 al premio 'Alimentos de Valladolid'. El mejor pincho será evaluado por un jurado compuesto por los cocineros Félix Manso, del Restaurante 'Ibarla' de Irún; Javier Carcas, del 'Casa Pedro' de Zaragoza; y Francisco Javier Navarro, del gastrobar 'Inclán Brutal' de Madrid.

Por su parte, el jurado del pincho postre estará compuesto por cuatro profesores del módulo de cocina y repostería del Instituto Diego de Praves, y el pincho infantil será votado por un jurado formado por niños de 10 a 12 años del Colegio Jesús y María.

2 euros

El precio de venta será en esta edición de dos euros, 0,20 céntimos más que el año pasado. Precio que desde la décima edición no ha tenido incremento.

De nuevo, tendrá lugar una nuva edición del 'Tren de la Tapa'. El lunes día 4 de junio, en el Avant que llega a Valladolid a las 13:05 horas y que sale de Madrid-Chamartín a las 12:00 horas, se ofrecerán pinchos elaborados por los restaurantes Trasto, Puerto Chico, Corinto y Gloria, además de la degustación de un aperitivo elaborado con Martini.

El cartel del XX Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, obra del Departamento de Desarrollo de Marketing de la Asociación de Hostelería, es un recorrido por las 19 ediciones del concurso, recordando los diferentes pinchos de Oro desde su creación en 1999.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios