Borrar
Alfonso Manzano (Caroba), Teresa Cordero e Isabel González (Puerto Chico) Emilio Martín (Suite 22), y Javier y Antonio González (Los Zgales) ganaron en el provincial por lo que representarán a Valladolid en el Nacional de Pinchos. Alberto Mingueza

La Cúpula del Milenio alberga desde hoy los concursos Nacional y Mundial de Tapas

Cocineros vallisoletanos prepararán el miércoles por la mañana las recetas de los chef extranjeros, que no viajarán a Valladolid a causa de la pandemia

Nieves Caballero

Valladolid

Lunes, 9 de noviembre 2020, 07:33

Comenta

A pesar de la pandemia y el cierre de los establecimientos de hostelería en toda Castilla y León, la celebración del XVI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y la cuarta edición del Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid siguen en marcha. La Cúpula del Milenio albergará desde hoy y hasta el miércoles a los jurados que elegirán la Mejor Tapa de España y la Mejor del Mundo con todos los protocolos y las medidas sanitarias necesarias para evitar posibles contagios de la covid-19. Eso sí la pandemia obliga a reducir el aforo, de manera que este año no podrán asistir a las competiciones ni los alumnos de las escuelas de hostelería ni los estudiantes de los módulos de FP de cocina. Tampoco habrá empresas patrocinadoras que muestren sus mejores productos agroalimenatarios a los visitantes. Al mismo tiempo, el concurso popular Entre Tapas anda el Juego ha sido aplazado.

Los 46 cocineros seleccionados para competir en el Nacional recibirán un justificante de la organización para efectuar su desplazamiento hasta Valladolid, aunque hay una serie de finalistas de reserva para poder cubrir las plazas ante posibles abandonos o impedimentos de fuerza mayor. Entre ellos hay cuatro representantes de Valladolid que ganaron los principales premios en el Concurso Provincial en septiembre. Se trata de Antonio González García, de Los Zagalez; Alfonso Manzano, de Caroba; Emilio Martín, de Suite 22, e Isabel González González, de Puerto Chico.

De Castilla y León, también compiten los cocineros Manuel Soto Carlos de Lilicook Vrmutería y Marcello Salaris de Martinica, ambos establecimientos situados en Salamanca. Además, acudirá a Valladolid Sergio Marqués Temprano, de Finca los Rastrojos,en Burgos.

Habrá dos cocineros de Andalucía, tres de Aragón, uno de Asturias, tres de Baleares, dos de Canarías, uno de Castilla-La Mancha, uno de Cataluña, dos de Extremadura, otros dos de Galicia, uno de La Rioja, cinco de la Comunidad de Madrid, dos más de Murcia, cuatro de Navarra y siete del País Vasco. Entre los chef participantes destaca Alberto Montes Pereira, que trabaja en las cocinas del restaurante Atrio, con dos estrellas Michelin en Cáceres. Montes ya compertió en ediciones pasadas y preparó la Mejor Tapa de España de 2016 en el XII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas.

En el caso de los 15 especialistas en tapas de los cinco continentes del Mundial, los profesionales extranjeros han enviado un vídeo con su receta, pero será un cocinero local el que se encargue de la elaboración presencial el mércoles por la mañana. Por primera vez, se ha elegido este formato ante la compleja situación sanitaria mundial y las incógnitas que suscita la movilidad entre países con el fin proporcionar igualdad de armas a todos los participantes y evitar agravios comparativos. El ganador del Campeonato de España de 2019, el cocinero Javier Ruiz del restaurante burgalés La Jamada de Arrabal, se enfrentará a ellos para intentar convertirse también en el Campeón Mundial de Tapas 2020.

Los anfiteatros para espectadores y recintos recreativos reducirán su aforo a lo reglamentado y el acceso a las instalaciones será debidamente controlado. Asimismo, se difundirán los certámenes y las actividades por vía audiovisual en recintos urbanos y redes sociales, a través de un sistema de retransmisión permanente en streaming instrumentado por la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla La Cúpula del Milenio alberga desde hoy los concursos Nacional y Mundial de Tapas

La Cúpula del Milenio alberga desde hoy los concursos Nacional y Mundial de Tapas