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Compras de alimentación de última hora en Valladolid en una Nochevieja «floja» para el comercio«¿Cómo te gustan, más doraditas o menos?», pregunta Soraya Sastre. «Doraditas y que no sean grandonas», le responden. Dicho y hecho. La frutera de Villavicencio de los Caballeros, con puesto en la plaza España de Valladolid, escoge las uvas –a 4,90 euros ... el kilo, aunque a unos pocos metros el precio sube hasta los 5,99– para una de sus clientas habituales. Merche, vecina del Cuatro de Marzo, normalmente no deja para el crítico momento la compra del producto más típico de la Nochevieja, pero «es que hemos estado de viaje en Italia, en Florencia y Venecia, y vinimos ayer», justifica.
La mañana ha amanecido «floja» en los mercados, y no es para menos teniendo en cuenta el intenso frío: dos grados bajo cero marcaba el termómetro situado junto al Banco de España al mediodía, si bien la sensación térmica era muy inferior. Así las cosas, eran pocos los ciudadanos que transitaban por el centro, y aún menos los que llevaban bolsas. Y de esas compras de última hora el grueso eran artículos de alimentación para la cena de fin de año, si bien según los comerciantes eran mayoría los que la habían solventado con antelación, en contraste con los pocos rezagados de este 31 de diciembre.
«La gente compra con previsión y hoy cocina», explicaba Herson Zorrilla, que aseguraba que este lunes las ventas habían sido «mucho mejores», en contraste con lo tranquila que estaba la jornada. Desde hace un par de meses este joven regenta en el mercado del Campillo la carnicería de lechazo José Javier Velázquez, quien le dio el traspaso por jubilación. El que fue su jefe le apoya en esta época de tanto trabajo en la tienda, aunque «las cosas ya no son lo que eran». «Lo caro siempre sobra», sentencia Velázquez, quien recuerda que «hubo un año que vendimos 200 lechazos en un día. Gobernaba Aznar, sería sobre el 2000». «Me eché la siesta y soñé que los cortaba», cuenta con humor, para apostillar acto seguido que «ahora se compra más cerdo».
Otro comerciante que constata que a despedir el año se dedica un presupuesto inferior al de Nochebuena es Juan Carlos Pajares, de la pescadería La Costa, ubicada en el mismo complejo municipal. Mientras prepara una merluza gallega para un cliente, señala que «en Nochevieja baja un poco la cosa», lo que no quita para que el pulpo, las nécoras y las almejas sigan teniendo demanda. Todo eso lo ofrecía en su mostrador, junto a otros mariscos tan apetecibles como las cigalas frescas –a 58 euros el kilo, eso sí– y un buen número de lubinas y doradas salvajes.
Fuera, más de lo mismo. Poco ambiente de compras y mucho paseante. En Mantería, una de las calles comerciales por excelencia, ponía banda sonora folk a la mañana el grupo local Hijos del Tercer Acorde. Tres de sus integrantes, además de promocionar su nuevo disco, deleitaban con su música tanto a los viandantes como sobre todo a un grupo de fans, que disfrutaban de su música sentados frente a ellos en una terraza pese al ambiente gélido. A pocos metros, dos colas junto a la fachada de la confitería Maro Valles: una para recoger encargos y la otra para las compras del día.
Algo más allá Moisés Valentín Garrido, el dueño de Moiva Complementos, era tajante en su balance de este día: «Hoy está muerto», resumía. Una impresión que confirmaba su empleada Julia González, quien añadía que «Nochevieja suele ser un día de poca venta». De ahí que aprovecharan para «marcar los productos nuevos que acaban de llegar» con vistas a la festividad que pondrá fin a la Navidad, la de los Reyes Magos. Y por supuesto, para pronunciar la frase más repetida de todas: «Feliz 2025». Pues eso.
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