Maria del Carmen Blant, responsable de la Delegación de Valladolid de Maset, tomando una copa de cava.Jose Carlos Castillo
Burbujas para Navidad
Descubre el cava que viaja del Penedès a Valladolid, pasando por el polígono de San Cristóbal
¿Champagne, cava o espumoso? ·
Conversamos con María del Carmen Blant, responsable de la Delegación de Valladolid de Maset, sobre las diferencias entre estos vinos espumosos y detalla las características de sus cavas de más éxito
Se acercan las fechas navideñas y con ellas las copas empiezan a llenarse de burbujas. Ya sea con champagne, cava o espumosos no hay celebración en la que alguien no descorche una botella para proponer un brindis por el año que acaba o por el que está a punto de empezar. Un motivo como otro cualquiera para festejar y, por supuesto, para beber buen vino.
«De septiembre a diciembre vendemos el 70% de lo que comercializamos en todo el año. Vienen las fiestas y es una costumbre de toda la vida brindar con cava o champagne», comenta Maria del Carmen Blant, responsable de la Delegación de Valladolid de Maset. Una empresa catalana que tiene su sede en La Granada, Barcelona, donde se encuentra su bodega del Penedès; tienen otra del Priorat en Les Solanes del Molar y una tercera, en Haro, La Rioja.
¿Cava, champagne o espumoso?
La diferencia principal entre el cava y otros vinos espumosos es que «el cava tiene que tener mínimo 9 meses de crianza», además de la denominación de origen. El cava tiene sus orígenes en la zona del Penedès y solo puede elaborarse en estas cuatro zonas: comtats de Barcelona, Valle del Ebro, Almendralejo y Requena.
Por su parte, sucede lo mismo con el champán, pertenece a la región vitivinícola francesa de Champagne o Champaña, aunque ambos comparten el mismo proceso de elaboración, pertenecen a zonas vitivinícolas diferentes. Asimismo, existen otros vinos espumosos como el prosecco, el lambrusco… y otros que se elaboran en la provincia de Valladolid que visitaremos en próximos artículos de La Bodega de El Norte.
El cava en Valladolid
El cava de Maset «no tiene nada que ver con los vinos de la zona», explica la responsable de la delegación de Valladolid situada en el polígono San Cristóbal. «En esta zona hay mucha cultura del vino, la gente sabe apreciar el producto que vendemos», comenta la buena acogida de estos vinos de la zona del Penedès, que debido a su húmedad hace que sea una uva afrutada.
La primera delegación de Castilla y León abrió en el 2001 en la calle Olmedo, anteriormente, Valladolid se trabajaba desde Santander, pero debido al aumento de la clientela desde aquí comercializan las zonas de Ávila, Segovia, Zamora, Salamanca y, por supuesto, Valladolid. Su forma de trabajar es por vía telefónica, y el 90% de sus clientes son particulares, aunque, también tienen bares y empresas. «Llevamos veintitrés años desde aquí, hemos conocido clientes que tenían cuarenta años y ahora tienen sesenta, tienen nietos, hemos estado en toda su vida.. operaciones, enfermedades y demás».
¿Cómo es una copa de cava?
En octubre su cava 1917 Brut Nature obtuvo el galardón a mejor cava en versión magnum del Campeonato Mundial de Champagnes y Espumosos CSWWC 2024 (The Champagne & Sparkling Wine World Championship) celebrado en Londres.
«Estamos super orgullosos», celebra Carmen mientras nos explica cómo es este cava: «Tiene un color amarillo pajizo y destellos dorados muy suaves, luego tiene aromas a frutas maduras blancas, como son la pera, la manzana y un poquito a flores de lavanda. En boca tiene un sabor un poco tostado con lo que marida perfectamente con un lechazo al horno, tostón o cochinillo. Además, es muy equilibrado, porque tiene una burbuja muy persistente. Ideal para aclarar el paladar y apreciar mucho mejor la jugosidad de la carne».
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