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Presentación de la Semana de Cocina Segoviana. Antonio de Torre
Doce días de pasión por la cocina segoviana

Doce días de pasión por la cocina segoviana

Catorce restaurantes de la capital, Torrecaballeros y El Espinar ofrecen sus mejores elaboraciones en la tradicional semana de la Agrupación de Industriales de Hostelería (AIHS)

claudia carrascal

Segovia

Martes, 29 de mayo 2018, 12:18

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Las tradiciones gastronómicas más arraigadas de la provincia de Segovia y sus productos más típicos se unirán a las técnicas más innovadoras y creativas en la XXVI Semana de Cocina Segoviana, que se celebrará entre el 30 de mayo y el 10 de junio. Catorce restaurantes de Segovia, Torrecaballeros y El Espinar participan en esta edición, con menús confeccionados para la ocasión por precios que oscilan entre los 30 y los 52 euros. El presidente de la Agrupación Industrial de Hosteleros de Segovia (AIHS), Cándido López, ha presentado la nueva edición junto a la diputada de Prodestur, Magdalena Rodríguez, el diputado de Promoción Económica, Jaime Pérez, y la concejala de Patrimonio y Turismo del Ayuntamiento, Claudia de Santos.

López destacó que se trata del encuentro gastronómico «más importante del año» en Segovia, y el que mayor tradición y notoriedad tiene a nivel nacional. Los objetivos fundamentales son dos: la promoción de la gastronomía y de los productos locales como identidad turística de Segovia y fomentar la creatividad e innovación culinarias. «Este evento es un escaparate, una pasarela en la que los restaurantes ofrecen a los clientes sus mejores galas y sus últimas creaciones», apuntó.

«Este evento es una pasarela en la que los restaurabntes ofrecen sus mejores galas»

cándido lópez, presidente de la aihs

En cuanto a los menús especiales que elaborarán los catorce restaurantes destacó la buena relación calidad-precio, pero también la carga de talento y el respeto a las tradiciones que se logra a pesar de hacer un claro guiño a la modernidad. A su juicio, «la inquietud culinaria tiene que seguir patente en los fogones de Segovia» En cuanto a la evolución que ha experimentado la Semana de Cocina Segoviana a lo largo de los 26 años que lleva celebrándose, Cándido López destacó que «siempre ha servido para marcar las tendencias gastronómicas que se han ido imponiendo a lo largo del tiempo, desde la cocina fusión hasta las técnicas más novedosas».

Esta iniciativa, «más destinada a segovianos que a turistas», según el presidente de la agrupación de hosteleros, es la «excusa perfecta» para salir y celebrar reuniones en los restaurantes participantes, en los que se podrá degustar desde un confit de pato con crema de judiones, una hamburguesa de cochinillo o unos garbanzos de Valseca, hasta los bombones, tartas y mousses más dulces y variados.

Feria de proveedores

En este marco se desarrollará la II Feria de Proveedores 'Segovia por una hostelería de calidad', en la que participarán 32 proveedores, diez más que el año pasado. Los días 30 y 31 de mayo los profesionales del sector podrán asistir con acceso libre a jornadas, degustaciones, 'showcooking', catas y degustaciones.

Además, el miércoles, a las 19:30 horas, tendrá lugar la inauguración oficial de ambos eventos con la presencia del presidente de Saborea España, Adolfo Muñoz, como pregonero, de la presidenta de las Cortes de Castilla y León, Silvia Clemente, y el director general de Turismo, Javier Ramírez.

Homenajeados

Catas de vinos y cervezas artesanas, masterclass de corte de jamones, el taller de cocina saludable para niños y presentaciones de alimentos como la carne de buey black completan el programa de la XXVI Semana de Cocina. El domingo 10 de junio tendrá lugar la I Gala de Premios de la Hostelería Segoviana en la que se reconocerá al mejor servicio, cocina, la mejor empresa hostelera y proveedor del año. Además, se rendirá homenaje al restaurante Jauja y al bar Castilla, de Martín Muñoz de las Posadas.

«La inquietud culinaria tiene que seguir patente en los fogones»

cándido lópez, presidente de la AIHS

Por su parte, el diputado de Promoción Económica, Jaime Pérez, indicó que el sector de la gastronomía es uno de los más activos de Segovia y subrayó el potencial de la Feria de Proveedores para que los profesionales «mejoren y adapten las técnicas de trabajo a las demandas de la sociedad»

Las 26 ediciones demuestran, según la concejala Claudia de Santos, «la capacidad de crear desde la tradición y utilizando el patrimonio gastronómico como motor de creatividad». De Santos defendió el oficio y la pasión que han marcado estas jornadas desde sus inicios «enseñando cómo se come y cómo se bebe», es decir, la función más social de la gastronomía.

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