Calero supera a Fran García, del Castilla.

Calero supera a Fran García, del Castilla. FOTOS MANU LAYA/ MARÍA SERNA
FÚTBOL - Segunda B

Fer Ruiz rescata un punto para el Salamanca CF en la prolongación ante el Real Madrid Castilla (3-3)

El conjunto de Calderón, que perdía 1-3 en el 83 ante el filial merengue, logra igualar con dos tantos del extremo en los minutos finales del encuentro

Domingo, 18 de noviembre 2018, 19:03

Punto de casta para el Salamanca CF ante el Real Madrid Castilla. El equipo samantino, que caía 1-3 en el Helmántico en el 83 ante el filial merengue ha logrado empatar en los minutos finales con dos tantos de Fer Ruiz, el último ya con el tiempo cumplido para darle a los suyos un punto y subirles la moral de cara al derbi del próximo domingo en Las Pistas ante Unionistas, al que ahora mismo tienen a siete puntos.

El partido tuvo dos partes muy diferenciadas, la primera claramente local y en la que el Salamanca CF mereció irse al descanso por delante y la segunda en la que el Castilla tiró de la clase de sus jugadores como De Frutos que hizo un 1-2 antológico. Pero finalmente el orgullo local y los goles de Fer Ruiz hicieron que el Salamanca al menos salvara un punto aunque sigue en descenso ahora a dos puntos del play-out y a cinco de salir del descenso. .

Antonio Calderón apostó por dar ya la titularidad al reciente fichaje el lateral Víctor Mena, cedido por el Córdoba, con lo que Tyson se marchó al derecho y Calero jugó como extremo ante las molestias de Fer Ruiz; además een la punta la referencia fue Owusu con Héctor Gómez y Moussa, el goleador ante el Atlético B, de nuevo esperando en el banco.

La propuesta inicial de los dos equipos fue tremendamente ofensiva desde el inicio buscando con ahínco la portería contraria, algo esperado en un equipo de la cantera del Real Madrid pero quizá menos en un Salamanca CF que ha encajado tantos goles en lo que va de temporada.

Tan trepidante fue el inicio que el Salamanca CF ya pudo marcar al minuto de juego tras un error de la zaga que dejó solo a la contra a Owusu. Pero el punta blanquinegro, cuando encaraba a Luca Zidane, controló mal y perdió la ventaja, por lo que su remate escorado se marchó fuera.

El equipo madridista se encontró cómodo con la propuesta y el salmantino Sergio López fue el encargado a los cuatro minutos de mandar el primer aviso con un gran centro desde la derecha que remató al segundo palo solo Feuillassier pero el esférico salió a la derecha de Alcolea. No tardó en marcar el Castilla en el Helmántico. Fue en el 11: Caída a banda por la derecha de Cristo y su centro al segundo palo lo remata libre de marca en claro error defensivo De Frutos. Pudo incluso aumentar diferencias el equipo merengue con un chut desde la frontal de Seoane pero el tiro le salió centrado y Alcolea lo detuvo sin problemas.

Pero ahí terminó el Castilla en la primera parte. Con la gran referencia de Calero por la derecha, el nuevo extremo del Salamanca CF comenzó a percutir por su banda y generar indecisiones en la zaga del conjunto de José Manuel Díaz. Al Castilla apenas le duraba el balón en sus pies y el empate llegó de inmediato. Gran centro dividido de Calero desd ela derecha y Owusu le gana la partida a los centrales para marcar.

De ahí en adelante el equipo de Calderón se hizo con el encuentro y las ocasiones. Con la rápida circulación del balón como punta de lanza, el Salamanca CF movía a su rival, que solo perseguía sombras. Tras un gol justamente anulado a José García en el 25 por empujar al meta blanco, el Salamanca CF tuvo tres ocasiones clarísimas para adelantarse. La primera, doble, tras un córner que en el primer remate de José García se marcha al palo y el rechace, con Pablo González solo en el punto de penalti, estrella el balón en el cuerpo de un rival. Y en la continuación de la jugada, pase de Pablo González y Owusu, en el punto de penalti, manda a las nubes el cuero con todo a su favor.

Golazo

La segunda parte arrancó con el cambio de Fer Ruiz por Calero, tocado muscularmente. La reanudación ya fue diferente con un Castilla de nuevo al ataque y obligando al Salamanca CF a dar tres pasos atrás en su defensa. En el 50 llegó el 1-2 en un espectacular gol, el segundo De Frutos, en un eslalon imparable desde la medular por la banda izquierda en el que no paró de superar rivales y tras una pared con Cristo, sentó también a Alcolea para marcar el tanto.

El Salamanca CF estaba con las líneas muy juntas ante un Castilla que tocaba de lado a lado con criterio. Antonio Calderón intentó meter de nuevo a su equipo en el partido con un cambio: dio entrada al central Antonis como pivote por José García y pasó a Manu Molina a la media punta. Justo después y con un Castilla desordenado pudo igualar el equipo local. Gran control en la medular y pase al hueco de Pablo González para Owusu y su potente chut sale a la izquierda de Luca. El tercer cambio ya fue más ofensivo con Moussa por Amaro.

Pero acto seguido llegó el tercer tanto del Castilla, un mazazo que parecía definitivo para los locales. Fallo defensivo con Armando como protagonista y Cristo se queda ante Alcolea y le bate con una sutil picadita con el exterior para poner el 1-3 en el 73. Pudo llegar el cuarto en una falta directa del propio Cristo en el 80 pero el esférico se estrelló en el palo con un Helmántico casi enmudecido. Hubiera sido la sentencia.

Pero tiró de orgullo el equipo de Calderón y le puso pimienta a los minutos finales con el tanto de Fer Ruiz en el 83 a la media vuelta desde el interior del área después de que un central blanco se resbalara.

En el 88 tuvo dos el equipo local para empatar: la primera con un gran centro chut de Owusu desde la derecha al que no llegó por los pelos Pablo González para empujarla a gol, y la segunda ya en la prolongación con una de Moussa tras una mala salida de Luca Zidane pero que estrelló en un defensa. Y el empate definitivo llegó de cabeza, ya en la prolongación, de nuevo de Fer Ruiz.