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«Hay muchas oportunidades en el sector turismo, pero hay que estar muy bien formado»
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«Hay muchas oportunidades en el sector turismo, pero hay que estar muy bien formado»

La Escuela Internacional de Cocina presenta cinco nuevas propuestas formativas dirigidas a este sector

Susana Gutiérrez

Valladolid

Jueves, 23 de enero 2025, 23:19

«Hay demanda de trabajadores y sobre todo de profesionales en el turismo y la hostelería, con especialización y actualización de conocimientos. Hay muchas oportunidades dentro del sector, pero hay que estar muy bien formados para poder ser competitivos», defiende la directora académica de la Fundación Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio de Valladolid, Almudena Alberca.

La primera y única mujer en España que posee el título de Máster of Wine, ha sido la encargada de diseñar una variada oferta formativa en el marco de la Fundación, con cinco propuestas destinadas a atender las necesidades de los profesionales del sector turístico.

Los cursos estarán impartidos por un elenco destacado de docentes que permitirán un aprendizaje práctico y orientado a las necesidades del sector. «En total, entre los diferentes cursos, hay 85 plazas, todas ellas becadas al 100% de la matrícula, gracias a la colaboración de la Junta de Castilla y León, a través de su Consejería de Cultura, Turismo y Deporte, y reservando un 20% para estudiantes y desempleados», destaca Alberca, incidiendo en que la formación se dirige a «profesionales, pero también hay un cupo destinado para personas que quieran animarse a cambiar de vida o personas que quieran empezar su formación en ese sector concreto». Una forma de «dignificar» una profesión que es «maravillosa y a la que estamos expuestos todos y todos los días». En concreto, la Junta ha concedido una subvención de 222.000 euros a la Cámara de Comercio de Valladolid con el objetivo de facilitar el acceso a la formación de personal de hoteles, restaurantes y otros servicios relacionados.

Formaciones

La primera formación comenzó el día 13 de enero con el Curso de Especialización para Sumilleres, coordinado por el Mejor Sumiller de España en 2019, Diego González Barbosa. «Se han cubierto todas las plazas, son sumilleres ya en activo, que ya tienen una formación previa y que quieren continuar formándose y mejorando. Está enfocado mucho en vinos internacionales, con profesores punteros con mucha experiencia en las diversas materias que ayuden a los profesionales a avanzar», recalca la directora académica de la Fundación Escuela Internacional de Cocina.

Por otra parte, detalla que el 10 de febrero dará comienzo el Curso de Dirección de Sala en Restauración, coordinado por Vanessa Santana Hernández, asesora e investigadora de gastronomía. «Al final, el jefe de la sala es como el director de la orquesta. Él va a ser quien lleve todo el ritmo del restaurante, entre el comensal y la cocina. Por ello, es fundamental tener personas que estén muy bien formadas», resalta. Esa formación teórica y práctica, según Alberca, profundizará en aspectos clave como la eficiencia en los procesos, el marketing y la rentabilidad. En definitiva, el curso busca que los alumnos descubran herramientas prácticas que permitan a los alumnos obtener resultados inmediatos y entender los procesos, estrategias y planes de acción necesarios para mantener el negocio bajo control.

«Es muy sabido y hay muchísimas personas talentosas dentro de la hostelería por distintas habilidades, pero que tienen que reforzar esa parte de gestión, conocer bien cómo gestionar los números para hacer exitoso el negocio que representa sus sueños», recuerda la directora académica, aludiendo a la importancia del Curso de Gestión de Negocios de Hostelería que, durante 150 horas, capacitará a los participantes para gestionar un restaurante de manera rentable, sostenible y con proyección de futuro.

Potencial

El mundo del queso y su amplio abanico de posibilidades centrará, a partir del 24 de febrero, el Curso de Experto Fromelier o ‘afinador”. Una formación que busca poner en valor su potencial, tanto para la gastronomía como para el turismo. A través de 100 horas formativas, los participantes adquirirán conocimientos sobre el proceso de elaboración de este producto, comprendiendo sus diversas aplicaciones tanto en la gastronomía como en el turismo. «Pensamos que es importante dar a conocer mejor los quesos, entender su envejecimiento, que ellos mismos sean capaces de llevar crianzas más largas. Creemos que no sólo para hostelería, también en Castilla y León tenemos mucha oferta universitaria sobre alimentación y pensamos que puede ayudar a las personas que se dedican a sectores lácteos que ofrezcan visitas, catas...», añade.

Asimismo, el cliente será protagonista de estas formaciones a través del Curso de Atención y Calidad en el Servicio de Empresas Turísticas. Dará comienzo el 10 de marzo con un programa centrado en aspectos como la gestión de quejas, sugerencias, reclamaciones de manera eficiente y estrategias para ofrecer el servicio, destacando la importancia de incorporar habilidades blandas en los profesionales del sector. «Un curso muy enfocado para todo el sector servicios, hostelería, hotelería y enoturismo. La base es potenciar la relación con el cliente, mejorando en todos los sentidos», indica.

Reto

Almudena Alberca se muestra «ilusionada» con su nuevo reto que desvela, responde a «una de mis grandes pasiones que es la educación y poder formar. Soy consciente de lo importante que es estar bien formado». En esta línea, la Máster of Wine reconoce que «para mí es un orgullo poder pertenecer al equipo de la Escuela de Cocina y poder aportar ese granito de arena. Lo llamo granito de arena porque al final siempre estamos pensando en grande y vemos todo lo que aún nos queda por hacer y lo que queremos hacer, y esto es un gran paso para profesionalizar el sector». «La verdad es que es un orgullo poder recibir a todas las personas que están en los cursos, personas con muchas ganas, con mucha ilusión, muy agradecidos de que estemos preparando esto. Felices, además, cada vez que viene un gran ponente de distintos sitios. La verdad es que es muy gratificante y un honor», afirma Alberca. En esta línea, confiesa que también supone una «responsabilidad porque quiero hacerlo muy bien».

La formación siempre ha sido una de las máximas para Almudena Alberca y así lo demuestra su trayectoria. Graduada en Ingeniería Agrónoma con especialización en tecnología de alimentos, continuó sus estudios obteniendo un título en enología y un máster en viticultura. Su primera vendimia tuvo lugar en Nueva Zelanda. Desde entonces, ha viajado extensamente por regiones vinícolas de todo el mundo. Actualmente, además de su labor al frente de la dirección académica de la Fundación Escuela Internacional de Cocina, trabaja como consultora en toda España, además de ser Embajadora de Marca para diversas firmas. A mayores, escribe sobre vinos para diversas publicaciones especializadas y ejerce como jurado en concursos internacionales de vinos, incluido el Decanter World Wine Awards.

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