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Alicia Sanz, Alfonso Fernández Mañueco y Óscar Rodríguez. Ayuntamiento de Tudela de Duero
Publirreportaje

El espárrago de Tudela de Duero, estandarte de calidad

Gastronomía, artesanos y música protagonizan la feria que inaugura en la tarde del viernes 23 la carpa gastronómica municipal y continúa durante el fin de semana

Andrea Díez

Tudela de Duero

Jueves, 22 de mayo 2025, 22:19

El de mayo es el mes del espárrago por excelencia en Tudela de Duero. Sin poder ponerle ni un pero, este alimento tiene cada vez, mayor presencia en las mesas de cada casa especialmente en temporada alta. «El espárrago es nuestro producto estrella, con el cual todos los vecinos nos sentimos muy identificados; además del producto típico de la huerta tudelana. Es nuestra insignia. Su importancia en nuestro pueblo comenzó hace varios siglos. Según avalan varios documentos encontrados ya se hacía referencia a su cultivo en los siglos XV y XVI», explicó Óscar Rodríguez, alcalde de la localidad donde está ya todo listo para dar el pistoletazo de salida a un fin de semana completo de actividades donde se fusionan gastronomía, cultura popular y oficios tradicionales.

Cerca de setenta artesanos procedentes de distintas provincias e suman a esta celebración que como novedad arranca en la tarde del viernes con la inauguración de la Carpa Gastronómica Municipal, «esta fue una de las novedades que incluimos el año pasado, y debido al gran éxito que tuvo, hemos decidido contar de nuevo con ella», explicó el alcalde de la localidad. Además, el grupo Los Pichas ofrecerá un concierto como preámbulo de la fiesta.

«La ilusión con la que se ha preparado esta edición es enorme, tanto desde el Ayuntamiento como desde los agricultores, artesanos, hosteleros y todas las asociaciones implicadas. Queremos que esta feria siga siendo un escaparate para el espárrago de Tudela de Duero, pero también una fiesta de encuentro, cultura y dinamización económica para toda la comarca», aseguró Óscar Rodríguez sobre esta cita en la que habrá puestos con productos locales como cebollas, tomates, pimientos, quesos, vinos de la zona o dulces entre otros además de una representación muy cuidada de nuestra artesanía tradicional y demostraciones y talleres en vivo de oficios artesanos.

Miles de visitantes

El año pasado recibieron a más de 25.000 visitantes, «una cifra que demuestra el enorme interés que genera este producto» apuntó el alcalde que recomienda pasar por la Carpa Gastronómica Municipal donde se podrá disfrutar de cuatro espárragos blancos, acompañados de medio huevo cocido, salsa mahonesa o vinagreta y un trozo de pan, al precio de 5 euros. «El espárrago de Tudela es un producto tan versátil que admite muchísimas formas de preparación. Personalmente, si tengo que elegir, me quedo con la forma más tradicional y sencilla; cocido al punto, con un buen chorrito de aceite de oliva virgen extra y una pizca de sal», aconseja Óscar Rodríguez.

Con un sello de calidad indiscutible, este producto tiene su origen en las tierras del corazón de la provincia de Valladolid, la altitud del terreno, la climatología y los abonos naturales utilizados influyen en su calidad, «para llegar a estos tres meses hay que estar todo el año» y es que a partir de abril y hasta junio la demanda del espárrago de Tudela de Duero se dispara apunta Javier Sanz de Espárragos Calixto, uno de los productores de la zona junto a Espárragos Belloso, Espárragos Cotoverde y Huerta Luis San José. La fama de este alimento se extiende más allá de Castilla y León desde que el cocinero Ferrán Adriá sucumbiera a su característico sabor dulce y dijera que eran los mejores espárragos que había probado en su vida.

Una afirmación que catapultó este espectacular producto al que «no hace falta echarle azúcar» recuerda Javi Sobas del restaurante asador Zurita uno de los establecimientos del municipio que estos días abre sus puertas para acoger la alta demanda de los fieles a esta cita con el espárrago y que participa en las XXVI Jornadas Gastronómicas del Espárrago Tudelano junto al bar restaurante Ideal y gastrobar El Puente en Tudela de Duero, Mesón Casa Pedro y El Corral de Pin en Herrera de Duero, San Cristóbal en La Cistérniga, La Martina en Montemayor de Pililla y Alboroque en Portillo.

Pero además consolida el carácter integrador y participativo de este encuentro la organización de la Ruta-Concurso del Pincho de Espárrago en la que participan un total de seis establecimientos; cuatro de Tudela de Duero, uno en La Cistérniga y otro en Montemayor de Pililla. Como novedad, este año, el ganador del certamen participará en el Concurso Provincial de Pinchos organizado por la Asociación de Hosteleros de Valladolid. El ambiente festivo se completará con pasacalles, charangas, zancudos, danzas tradicionales, conciertos, y actividades infantiles en diferentes ubicaciones del municipio.

PROGRAMA

Viernes 23 de mayo

19:00 h. Inauguración de la Carpa Gastronómica Municipal

21:30 h. Actuación Los Pichas.

Sábado 24 de mayo

12:00 h. Apertura de la Feria del Espárrago y la Artesanía.

12:00 h. Dulzaineros de la A.C. ÁGUILAS.

12:00 h. Taller de medio ambiente, reciclaje y juegos de animación.

De 12:00 a 15:00 h. y de 17:00 a 21:30 h. Muestra de oficios tradicionales.

12:15 h. Grupo de Danzas Castellanas 'La Espiga'.

13:30 h y 19:30h. Carpa gastronómica. Demostración de preparación de espárragos.

18:00 h. Animación de calle con Zancudos Hilanderas.

18:00 h. Taller lúdico medioambiental.

19:00 h. Grupo de Danzas de la A.C. 'El Dengue' y Dulzaineros 'Rafa y Fernando'.

20:00 h. Gaiteros de Tudela de Navarra, Asoc. de Tamborileros a la antigua usanza y Dulzaineros A.C. Águilas.

20:30 h. Pasacharangas.

22:00 h. Macrodiscoteca Lunátika.

Domingo 25 de mayo

11:00 h. Apertura de la Feria del Espárrago y la Artesanía.

11:30 h. Grupo de Coros y Danzas 'Valdalar'.

12:00 h. XV Concentración de Dulzaineros.

12:30 h. Encajeras de bolillos.

13:00 h. Carpa gastronómica.

13:00 h. Animación de calle.

20:00 h. Grupo 'Naguará'

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