Palencia abre las inscripciones para el sexto concurso internacional de patatas bravas
Los participantes presentarán sus creaciones el 28 de septiembre ante un jurado especializado con algunos de los más prestigiosos cocineros españoles
La ciudad de Palencia se prepara para vibrar con la sexta edición de 'Palencia Brava-Una de Bravas 2025', eL concurso internacional de elaboración de patatas bravas que rinde homenaje a una de las tapas más queridas de la gastronomía española. Desde el 25 de junio hasta el 10 de septiembre, cocineros de todo el mundo podrán inscribir sus recetas en palenciabrava.es y competir por el título de las mejores patatas bravas del mundo.
Con el lema 'Donde la tradición se vuelve picante, creativa y universal', el certamen culminará el 29 de septiembre en el Hotel Rey Sancho, donde los 18 finalistas –15 seleccionados a nivel internacional y 3 de la eliminatoria local del 28 de septiembre– cocinarán en directo en un emocionante formato 'showcooking'. Un jurado de renombre, con figuras como los chefs con estrella Michelin Miguel Cobo, Carlos Maldonado o María José Meda, evaluará aspectos como la viabilidad en barra, la salsa, el punto de cocción de la patata, el sabor global, la creatividad y la presentación.
La noche previa, el 28 de septiembre, los asistentes a la cena de gala podrán degustar las patatas bravas ganadoras de 2024, elaboradas por Javier García Albuger del restaurante Martina (Albacete). El concurso repartirá 4.500 euros en premios (1.500 euros, 1.000 euros y 500 euros para los tres primeros puestos), además de reconocimientos especiales como la Mención del Jurado, el Premio Alimentos de Palencia, y galardones a la Innovación y la Estética, todos acompañados de un diploma exclusivo del pintor palentino Antonio Capel.
Respaldado por el Ayuntamiento de Palencia, la Diputación, Alimentos de Palencia y patrocinadores como Mahou San Miguel, Choví y La Chinata, el evento generó en 2024 un impacto económico de un millón de euros y espera superarlo en 2025 con una retransmisión en streaming y la campaña digital #Bravasholics. «Probablemente la patata es uno de los productos más consumidos en nuestro país. La provincia de Palencia cuenta con una muestra de patatas de la más alta calidad. También tenemos en la ciudad el establecimiento mejor valorado del mundo por sus bravas. No hay mejor sitio donde celebrar un campeonato de vravas. Por eso lo hacemos en Palencia, porque somos los mejores», afirmó la concejal de Impulso Económico, Judith Castro.
Los cocineros en activo de cualquier establecimiento hostelero pueden inscribirse hasta el 10 de septiembre por 50 euros, enviando su receta y dos fotos del plato a través de palenciabrava.es. Los 30 primeros inscritos recibirán una cesta de productos de La Chinata.
Por su parte, el promotor del concurso, Javier San Segundo, destacó que el objetivo de esta convocatoria es «reivindicar el inmenso talento culinario que late en cada rincón de nuestra tierra y tender un puente con la cocina que se hace fuera de nuestras fronteras. Hemos diseñado un formato que combina creatividad, producto y emoción, y que invita a los cocineros, desde Palencia hasta los confines del mundo, a medirse en torno al sabor y a la memoria. Queremos que cada plato cuente una historia, que cada competidor sienta esta cita como suya y que el jurado descubra, desde el primer bocado, la fuerza de nuestra cultura gastronómica en la tapa más popular de España, la patata brava».
En este sentido, el diputado provincial de Desarrollo Socioeconómico, Francisco Pérez, manifestó que «desde la Diputación de Palencia, y como garantes del sello de calidad Alimentos de Palencia, reafirmamos nuestro respaldo a este prestigioso concurso internacional, que se ha consolidado ya como referente gastronómico en nuestra provincia. Las patatas en nuestra provincia tienen una calidad sin igual, y si le añadimos el apelativo de bravas, conseguimos uno de los platos más emblemáticos y apreciados de nuestro país. Sin duda se trata de un evento que posiciona Palencia como la 'capital española de las patatas bravas'.
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