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Ocho panaderos adscritos a la marca de garantía venden un millón de fabiolas al añoLa fabiola es un pan muy arraigado en la historia de Palencia. Se trata de un pan muy característico, tanto en la textura de la ... miga como en el aspecto exterior y de su corteza, y su rico sabor. Se trata de un pan con una proporción de agua comprendida entre el 40 y el 50%, con corteza brillante, fina y con cierta crocancia y miga muy blanca con alveolado muy cerrado y regular. «Consideramos fundamental dar a conocer la fabiola, emblema de nuestro pan, en una Feria como la de Cobos de Cerrato. Los palentinos ya conocemos su calidad, sabor y textura, por eso queremos que el resto de visitantes descubran su esencia. Durante unas horas, Cobos de Cerrato ha congregado a numeroso público atraídos por una Feria que está plenamente consolidada», indicó Isaac de Prado, vicepresidente de la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia.
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Fue en la sexta edición de la Feria del Pan de Cobos de Cerrato, celebrada este domingo con gran éxito de público y un elevado número de ventas a pesar del intenso calor. En esta ocasión, tres profesionales del pan y la repostería acudieron a la cita. Panadería San Francisco, de Palencia; Panadería Varas, de Villamuriel de Cerrato; y Eduardo Antolín, de la localidad burgalesa de Peral de Arlanza. Una cita reivindicativa en la que los artesanos del pan promocionaron sus productos, entre los que destaca la fabiola, cuya marca de garantía se aprobó en 2018, poniéndose en marcha durante el año 2022. «Un año más, Cobos de Cerrato se ha volcado con la Feria del Pan. Todos los vecinos han colaborado engalanando sus casas y calles, haciendo que esta cita sea un atractivo para todos los que acuden a visitarnos. Siempre demostrando su creatividad y originalidad en las decoraciones. Consideramos que este tipo de eventos son fundamentales para mostrar la calidad de nuestros productos artesanales y como reconocimiento a para los pequeños fabricantes que trabajan día a día en la provincia», comentó Daniel Andújar Martínez, alcalde de Cobos de Cerrato.
Vecinos y visitantes, ataviados con pañuelos conmemorativos de la Semana Cultural y sombreros de paja conmemorativos de la feria, pudieron adquirir y degustar numerosos tipos de panes, desde la fabiola –producto estrella de Palencia–, hasta la hogaza, pasando por chapata, pan de centeno, torta de aceite, torta mediterránea, rústica, bollitos de leche, bollitos preñados, roscos, pan multicereal y otras muchas variedades junto a una amplia oferta de dulces y repostería. En esta ocasión, también participaron otros productores agroalimentarios, que constituyeron un buen complemento a la feria.
La inauguración de la misma sirvió como reclamo para destacar el papel histórico que ha desempeñado el pan en esta tierra cerrateña y palentina, así como una apuesta firme por la fabiola, el estandarte de los panaderos palentinos. Además, se puso de relieve el papel desempeñado por numerosos panaderos del mundo rural, que en ocasiones reparten el pan por los pueblos, muchos de ellos mermados en habitantes. «Es probable que con el tiempo se pierda este servicio, pues antes pasabas por los pueblos y había muchos vecinos, algo que ya no es habitual en invierno», comentaron desde la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia, que aglutina a 27 panaderos.
«Sabemos que el negocio del pan es sacrificado y que en la mayoría de los negocios se va pasando de padres a hijos. Vemos que falta relevo generacional y que la despoblación va haciendo mella en este tipo de oficios. Por ello, reivindicamos una apuesta por el mundo rural, porque también contribuimos a dar vida a los pueblos, evitando de algún modo la despoblación, pues muchos panaderos también ofrecen otros productos de primera necesidad en sus rutas de reparto», reclamaron desde el colectivo promotor.
Según los estudios elaborados por el Centro Tecnológico del Cereal (Cetecé) y que defiende la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia, la fabiola es un pan bregado bajo en hidratación, que se come en estas tierras posiblemente desde la época de los romanos, aunque con las características actuales y bajo la denominación de fabiola puede ya encontrarse en la zona de Palencia hace varios siglos, en torno al XVI. Estos estudios son la base que ha permitido a los panaderos palentinos conseguir la aprobación de la marca de garantía en 2018, poniéndose en marcha en el año 2022.
Con esta marca de garantía, los consumidores pueden reconocer la fabiola como producto artesano y de gran calidad. Hasta el momento, la Asociación Promotora Fabiola de Palencia cuenta con ocho profesionales del sector adscritos y comprometidos con la marca de garantía. Estos profesionales distribuyen las fabiolas en 500 puntos de venta de la geografía regional. Se calcula una producción superior al millón de fabiolas producidas anualmente bajo este distintivo de calidad. Desde el colectivo, animan a adherirse a esta marca de garantía a otros obradores y panaderos de la provincia.
Cobos de Cerrato, en plena comarca agrícola y, por tanto, donde se producen los cereales para la elaboración de los distintos panes, pretende convertirse en un referente con este tipo de Feria del Pan. El propio Ayuntamiento cerrateño ha apostado por esta feria, incluyéndola como acto principal de su Semana Cultural. Las altas temperaturas no impidieron a los visitantes acercarse a Cobos de Cerrato para disfrutar de una esta singular muestra. Por este motivo, todo el pueblo se ha volcado con los preparativos, haciendo que la localidad luciera en todo su esplendor y demostrando su creatividad con la incorporación de nuevos elementos decorativos.
La feria sirvió como marco para que vecinos y visitantes conozcan un poco mejor el pan de Castilla, especialmente la fabiola, el producto estrella de los panaderos palentinos. Destaca por su corteza suave, ligeramente brillante, con un color ligeramente caramelizado y con dibujos en formas de ondas o picos. Además, el olor de la fabiola es suave, la miga blanca, prieta y en boca suave. En cuanto a los aromas, tiene una intensidad media-alta, tanto la corteza como la miga. Es un producto muy armonioso desde el punto de vista sensorial.
La jornada también contó con las jotas de la tierra a cargo de la Asociación Folclórica Grupo de Danzas Aires Palentinos, que dieron color a esta cita con el pan.
Al finalizar la jornada, los productores se mostraron muy satisfechos con el elevado volumen de ventas y la gran acogida e interés del numeroso público que acudió durante la mañana de ayer a los puestos.
La feria fue organizada por la Asociación Provincial de Fabricantes de Pan de Palencia y el Ayuntamiento de Cobos de Cerrato, contando con el patrocinio de la Diputación de Palencia y la colaboración del Centro Tecnológico del Cereal de Palencia, la Asociación Promotora Fabiola de Palencia y las distintas asociaciones de Cobos de Cerrato.
En esta edición, los vecinos han cuidado de manera especial los detalles, haciendo que Cobos de Cerrato pareciese un auténtico museo al aire libre en la mañana de ayer, con maquinaria antigua utilizada para la obtención del trigo y la harina, así como numerosos enseres y objetos de la vida cotidiana utilizados décadas atrás. También han caracterizado a distintos personajes vestidos de época, haciendo más realista la decoración. «Al igual que las pasadas ediciones, hemos trabajado con mucha ilusión para que la feria fuera un éxito, con decenas de voluntarios coordinando las diversas actividades. Estamos muy satisfechos con la respuesta y acogida, por lo que desde este mismo momento nos ponemos a trabajar en la próxima edición. Para nosotros ha sido un día festivo, en el que hemos estado muy unidos, dando a conocer nuestro pueblo», destacó el regidor de la localidad, Daniel Andújar Martínez. Como hilo conductor, una serie de refranes relacionados con el pan. Por su parte, Víctor Citores fue el encargado de realizar las presentaciones y animar a la participación de los diversos actos.
La feria contó con una curiosa exposición de Rafael Citores González, 'Nancys, la muñeca de nuestra vida', que registró numerosas visitas durante la jornada. La muestra permanecerá abierta durante toda la semana. Como ya es tradicional, Rafael Citores comparte cada año una de sus numerosas colecciones, haciendo de perfecto anfitrión y compartiendo con el público sus aficiones. Es uno de los grandes coleccionistas de España, con muchas muestras de gran valor científico y cultural.
Además, la Asociación de Mujeres de Cobos de Cerrato expuso sus trabajos y labores, cuyos donativos serán entregados íntegramente a la Asociación Española Contra el Cáncer de Palencia. Una iniciativa que tuvo gran acogida entre vecinos y visitantes, que pudieron adquirir bolsos, carteras, mantas, pañitos, bolsas para el pan, muñecos, escudos de Cobos de Cerrato y otros muchos productos elaborados con esmero para esta causa solidaria.
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