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Los participantes se afanan en la preparación de las ollas bajo la carpa instalada.

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Los participantes se afanan en la preparación de las ollas bajo la carpa instalada. A. Quintero

Guisos a la olla ferroviaria para luchar contra el frío

Velilla celebra el primer certamen de cocina de carne de vacuno con patatas elaborado con estos artilugios

José Carlos Diez

Sábado, 16 de noviembre 2019, 20:53

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El I Concurso de Ollas Ferroviarias de Velilla del Río Carrión repartió ayer casi 2.000 euros en premios entre los ganadores de esta primera edición, en la que finalmente participaron sesenta de los casi cien de inscritos.

El mal tiempo de los últimos días y la presencia de nieve en la zona, desanimó a numerosos participantes a viajar hasta la localidad minera, donde desde las 9:00 horas se encendieron los fogones para que comenzara a cocinarse el guiso de patatas y carne de vacuno. El Ayuntamiento proporcionó el agua y las patatas para el guiso, siendo por cuenta de los concursantes la carne y las verduras.

Un competidor aviva las brasas de su olla con un fuelle.
Un competidor aviva las brasas de su olla con un fuelle. A. Q.

Aunque todas las ollas estuvieron repartidas por la localidad, la mayoría prefirieron situarse en la carpa que la organización había dispuesto en la Plaza Mayor, para protegerse de cualquier inclemencia. Precisamente, los participantes tuvieron bastantes problemas para mantener vivo el fuego de sus ollas, aunque la pericia y el buen hacer de los cocineros hizo que pudieran mantenerlo activo y terminar la cocción pese a todo.

El jurado valoró a la hora de dictar su veredicto la presentación, el sabor y el punto de cocción. Los jueces fueron miembros de la organización y de la hostelería de la localidad, así como los chef Manuel Pérez, del restaurante Sukalki e Iñaki Carazo, del restaurante Hikei.

El Ayuntamiento repartió cerca de 2.000 euros en premios en un concurso en el que Maribel Gil se alzó con el primer premio, dotado con 600 euros

La vencedora del concurso, Maribel Gil, con 59 puntos, ganó los 600 euros del primer premio y la bandeja de campeón. La segunda clasificada, Estíbaliz de la Fuente, a medio punto de la olla ganadora, se llevó 450 euros y una olla ferroviaria. En tercera posición, Marco Serantes se llevó los 300 euros y una olla ferroviaria. Además, el primer clasificado local, Roberto Marina, se llevó los 300 euros de su puesto, así como una olla ferroviaria.

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