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Pilar Pedrosa y su hijo Alfonso Fierro, tras recoger el premio en la gala en el hotel Marqués de Riscal.
Palencia

Estrella del Bajo Carrión, entre los diez mejores restaurantes tradicionales de España

La sencillez, maestría y fidelidad al mejor producto de temporada en el establecimiento de las hermanas Pedrosa han sido reconocidas en los Top Tradition Restaurant

El Norte

Palencia

Jueves, 26 de junio 2025, 16:51

Un establecimiento de Palencia ha sido galardonado en la primera edición de los Top Tradition Restaurant, que reconocen a 10 grandes restaurantes españoles que han dedicado toda su trayectoria a ensalzar la cocina tradicional, la de producto, la que se ha enseñado de generación en generación.

Pilar Pedrosa y Alfonso Fierro -madre e hijo- de Estrella del Bajo Carrión de Villoldo recogieron ese galardón el miñercoles en una gala celebrada en el hotel Marqués Riscal, diseñado por Frank Ghery y ubicado en la legendaria bodega de Elciego (Álava).

Estos hosteleros de Palencia recibieron su Top Tradition, un premio en forma de escultura, obra de Xabier Santxotena. Sencillez, maestría y fidelidad al mejor producto de temporada son las señas de identidad de este gran restaurante palentino de las hermanas Pedrosa. Con la jefatura de cocina de Alfonso Fierro, continuador de la saga familiar, en esta casa se tratan de forma primorosa las verduras primaverales, los regalos de la matanza invernales o el repertorio otoñal de setas y caza.

El fundador del negocio, Anselmo Pedrosa, el padre de las hermanas que ahora lo regentan, abrió en 1975 el hotel restaurante Estrella del Bajo Carrión en Villoldo. Medio siglo después, Grupo Villoldo se trata de una firma hostelera familiar, que ya tiene abiertos tres establecimientos en Palencia capital, que se añaden al germen del grupo que mantiene en el municipio de Villoldo, y a otros dos en Madrid, con un total de 70 trabajadores. En unos meses, cuando se cumpla ese medio siglo, el Grupo Villoldo abrirá un cuarto establecimiento en la capital palentina, al inicio de la calle Mayor en la esquina con Alonso Fernández de Madrid, junto a Correos.

Junto a los palentinos también fueron galardonados en los Top Tradition Restaurant Guillermo Elejabeitia de El Portal de Echaurren (Ezcaray, La Rioja); Jaime y Jordi Sanz -padre e hijo- de Casa Jaime (Peñíscola, Castellón), José Cruz Guinea y Jon Gil de Bideko (Lezama, Álava), Sacha Hormaechea de Sacha (Madrid); Ignacio Solana de Taberna Solana (Ampuero, Cantabria); Pedro Martino de su restaurante homónimo (La Rienda, Asturias); Nicolás Ramírez de Túbal (Tafalla, Navarra); Jose Berasaluce -en representación- de Ventorrillo El Chato (Cádiz) y Leandro Casas de Gayarre (Zaragoza, Aragón).

La gala, dirigida por José Ribagorda, tuvo lugar en el Hotel Marqués de Riscal -mejor viñedo del mundo en 2024- y acogió en exclusiva a 60 invitados. Estos reconocimientos van en consonancia y de la mano de los Premios Materia Prima, que apuestan por la calidad y el arraigo a los orígenes del País Vasco.

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