La gastronomía palentina se promociona en Galicia
Diez productos de Alimentos de Palencia y los restaurantes La Traserilla y Los Lagares llegan al Fórum Gastronómico de A Coruña de la mano de la Diputación
el norte
Domingo, 12 de marzo 2017, 20:56
La delegación de la Diputación de Palencia llega al Fórum Gastronómico de A Coruña con «la firme intención de mostrar al mundo su gran potencial enogastronómico a través de esta feria, considerada el mayor escaparate del sector a nivel nacional e internacional».
La institución dispone de un stand modular de 36 metros cuadrados en el que los productores exponen sus productos y establecen relaciones comerciales, y el vicepresidente de la Diputación de Palencia, Luis Antonio Calderón Nájera, cree que este espacio permitirá a Alimentos de Palencia abrirse un nuevo mercado y mayores posibilidades comerciales. «Tenemos que ofrecer productos distintos que no compiten directamente con los quesos o vinos gallegos», asegura el vicepresidente, que cree que la feria servirá además para que los hosteleros intercambien conocimientos que enriquecerán los fogones palentinos. «Queremos aprender y aportar todo lo que podamos», añade.
Selectos de Castilla (Villamartín de Campos), Quesos Cerrato (Baltanás), Bodega Negredo, (Palenzuela, Morcillas de la Abuela Kika (La Serna), Bodega Esteban Araujo (Torquemada), Destilería Esteban Araujo (Torquemada), Pastas y Hojaldres Uko (Cervera de Pisuerga), Quesos Campos Góticos (Villerías de Campos), Cecinas Hermanos Caballero Rojo, (Villarramiel) y Nueces Monnu (Palencia), son los diez productores pertenecientes a Alimentos de Palencia que están presentes en la feria. A ellos hay que sumar la presencia de dos restaurantes del Club de Calidad: La Traserilla de Palencia y Los Lagares de Saldaña.
Algunos de los productores palentinos participarán además, dentro de la feria, en los Premios Innoforum que pretenden ser un reconocimiento al I+D+I de las empresas, y en las Misiones Comerciales Inversas que consisten en una serie de reuniones entre vendedores y compradores de distintos países.
La Diputación ha organizado dos talleres de cocina que presentará en el fórum con degustaciones en las que se emplearán productos de las empresas que participan en el evento. Un centenar personas podrán asistir en directo a la presentación y explicación de estos talleres. Ambos se realizarán el martes 14 de marzo por la tarde y correrán a cargo de los restaurantes La Traserilla de Palencia, de la mano de Erika y Miguel Sánchez, y Los Lagares de Saldaña, con Ángel Jesús González Gómez y María Isabel Curiel Mansilla.
El primero de los talleres llevará por título Con P de Palencia y Producto. Se trata de un taller en frío en el que los invitados tendrán el placer de degustar una representación de los mejores productos de la tierra palentina. El segundo de los talleres tendrá lugar en el Taller de la Feria la sesión Armonías palentinas, un taller en caliente en el que se realizarán sesiones de cocina en directo y habrá degustación simultánea de los platos elaborados.
Las empresas palentinas intentarán rentabilizar al máximo su presencia en el Fórum de A Coruña. Por ello, siete de ellas van a participar en misiones inversas. Se trata de Bodega Esteban Araújo, Destilería Esteban Araújo, Quesos Cerrato, Cecinas Hnos. Caballero Rojo, Nueces Monnu, Pastas y Hojaldres Uko y Bodega Negredo.
Por otro lado, dos de las empresas que estarán en Coruña, la Destilería Esteban Araújo con el Vermú Corito, y Nueces Monnu con sus nueces peladas enteras, se presentan a los premios InnoFórum, que el trabajo en I+D+i.