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Los miembros del jurado prueban y puntúan uno de los platos, junto al coordinador del concurso (de pie).Nuria Estalayo

El concurso de cocina profesional de cangrejos reúne a 16 cocineros

Los restauradores, llegados a Herrera desde distintos puntos del país, sorprendieron al jurado por la originalidad de sus creaciones

Nuria estalayo

Martes, 29 de julio 2014, 11:53

Dieciséis restauradores de diferentes puntos del ámbito nacional participaron ayer en el primer concurso de cocina de cangrejos para cocineros profesionales celebrado con motivo del Festival Nacional de Exaltación del Cangrejo de Río, que tendrá lugar en Herrera este fin de semana. Los originales platos presentados ayer fueron valorados por un jurado compuesto por seis profesionales de Castilla y León: Miguel Sánchez, del Restaurante La Traserilla, en Palencia; Gil Martínez Soto, del Restaurante Virrey Palafox, en El Burgo de Osma; Adonías del Pozo, del Restaurante El Pozo, en León; Alberto Suárez, del Restaurante Las Tinajas, en Villanueva de Duero; y Moisés Cortés, del Restaurante Cortés, en Aguilar de Campoo. Todos ellos estuvieron coordinados por Jesús Sanabria, del restaurante vallisoletano Campo-Grande.

Un estreno de altura para la Casa del Cangrejo

  • La Casa del Cangrejo de Río acogió ayer el concurso de cocina profesional, pero está previsto sacarlo a la calle el próximo año para que el público pueda ver cocinar a los profesionales en directo. «Dada la infraestructura, no podíamos contar con muchos participantes, pero esta primera edición tenía que celebrarse en la Casa del Cangrejo, que también está de estreno este año», justificó Jesús Sanabria. Este no será el único concurso de elaboración de cangrejos, ya que el amateur tendrá lugar el viernes. «Cada año hemos visto que el desfile y otros espectáculos con más trascendencia y tirón popular restaban público y participación al concurso de cangrejos, por lo que decidimos cambiarlo de fecha. Además, hemos querido darle otra dimensión abriéndolo a profesionales», explicó Javier San Millán, alcalde de la localidad.

El jurado valoró la elaboración, la presentación y el sabor de cada plato, y tuvo además en cuenta la originalidad e innovación. Los nombres del ganador del concurso, que recibirá 1.000 euros, y del segundo clasificado, que obtendrá 500, se darán a conocer el próximo domingo, durante la entrega de los premios de los concursos de cangrejos vivos, cocina profesional y cocina amateur.

Cocineros de diferentes localidades palentinas y vallisoletanas, además de otros procedentes de Madrid, Logroño y Toledo, se acercaron ayer a Herrera para demostrar sus dotes culinarias con el cangrejo de río y sorprender al jurado.

«Vender el cangrejo es el principal objetivo de este concurso que tiene una gran trayectoria, que hoy adquiere mayor proyección con la celebración del primer certamen profesional», destacó ayer el coordinador del certamen, quien explicó que la idea de celebrar un concurso de estas características nació con el fin de difundir aún más la gastronomía con el crustáceo como principal ingrediente. «El concurso que se ha venido desarrollando se quedaba flojo, con baja participación en los últimos años y con recetas muy limitadas, por eso propusimos al Ayuntamiento que lo abriera a los profesionales», señaló Sanabria. «Los participantes han aportado hoy platos más elaborados con recetas más modernas», agregó.

En este primer concurso se han visto platos de cangrejos con arroz con carpacho y alioli de pimientos, milhojas de cangrejos y su gazpacho, cangrejos escabechados con tomate caramelizado o manitas de cerdo rellenas de cangrejo, por citar algunas de las originales propuestas. «Tenemos que valorar la originalidad y la innovación y hemos comprobado que algunos platos iban sobrados», aseguró Gil Martínez Soto, quien alabó la buena acogida del concurso y su gran poder de convocatoria, a pesar de haberse convocado con poca antelación.

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