El sector alimentario de Castilla y León supera la crisis con notable
La actividad perdió 191 empresas y 2.497 empleos en Castilla y León, pero vio cómo se elevaba su facturación en 972 millones
Francisco F. Bernardo
Domingo, 4 de enero 2015, 11:44
Son 3.074 empresas, que dan empleo a 35.624 trabajadores, las que constituyen el sector de la industria alimentaria en Castilla León. Una actividad que goza, en general, de buena salud en la comunidad, con un comportamiento en los últimos años más favorable que otras ramas económicas, pero que no es inmune a la crisis, al menos en materia del empleo. El pasado año perdió 1.260 puestos de trabajo, el 3,5% del total, y 22 empresas, según revela el informe Alimentación en España 2014 que acaba de publicar la sociedad pública Mercasa. El cierre de empresas se centró fundamentalmente en el subsector de pan, pastelería y pastas alimenticias y en el de azúcar chocolate y confitería, aunque también se redujeron el número de sociedades en la transformación de pescados, productos de molinería, de alimentación animal, en el subsector de agua y bebidas no alcohólicas, y en las industrias lácteas. Por el contrario, se abrieron nuevas empresas de conservas de frutas y hortalizas (seis), de vino (cuatro) y de otras bebidas alcohólicas (cuatro).
Castilla y León participa, sobre el total nacional, con el 9,76% de las ventas de la industria alimentaria, el 9,62% del consumo de materias primas, el 10,9% del número de personas ocupadas y el 11,73% de las inversiones en activos materiales.
El sector ha sido capaz no solo de sortear la crisis durante los años más duros de la recesión, sino que además ha logrado mejorar sus resultados en lo que se refiere a su cifra de negocios. Sus ventas globales han crecido en 912 millones de euros, equivalentes a algo más del 12%, desde 2008 hasta el cierre del pasado año, al pasar de una facturación global de 7.835 millones de euros a los cerca de 8.807 con que cerró en 2013. El mayor incremento se produjo en la producción de pan, pastelería y galletas, que ha aumentado su facturación el 66% en cinco años. También crecieron de forma significativa las ventas del sector de azúcar, chocolate y confitería (el 46%), el de la transformación de pescado (el 46%), el de productos de molinería (30%) o el de alimentación animal (21%) y el sector del vino (21%)
Durante este tiempo, sin embargo, han reducido sus ventas las emperras de elaboración de agua y bebidas no alcohólicas (-35%), las industrias cárnicas (-10%) y las de grasas y aceites (-5%). Además, han desparecido 191 empresas alimentarias (el 5,8%), y el sector ha perdido en Castilla y León 2.497 trabajadores (el 6,6%).
El sector consumió el pasado año materias primas por importe de 5.224 millones de euros, lo que supone un incremento del 2,8% sobre los 5.078 millones del año anterior.
Cárnicas y lácteas
La mayor facturación de las industrias alimentarias de Castilla y León procede del sector cárnico, con cerca de 2.077 millones de euros en 2012 (últimos datos disponibles) que, sin embargo, son 290 millones menos (-12%) que el año anterior. Le sigue el subsector de alimentación animal, con unas ventas de 1.571 millones; las industrias lácteas, con 1.263 millones, y la producción de pan, pastelería y pastas alimenticias, con 991 millones de euros. Sin embargo, el incremento de las ventas durante este año se concentró en solo cuatro subsectores, que encabezan las empresas de producción de azúcar, chocolate y confitería, con un avance del 55%, seguido de las de grasas y aceites, tanto vegetales como animales, con un aumento del 29%; el de alimentación animal, que creció el 25%, y el de productos de molinería, que mejoró el 16% su facturación.
Las industrias cárnicas son las que proporcionan más empleo del sector, con 10.275 trabajadores, seguido de las que se dedican a la producción de pan, pastelería y galletas, con 7.146 empleados. En cuanto a las empresas, 2,557 cuentan con menos de diez empleados, 433 tienen entre diez y 49 trabajadores, otras 67 tienen una plantilla de entre 50 y 199 efectivos, mientras que 17 superan los 200 puestos de trabajo.
Castilla y León cuenta, según el informe de Mercasa, con 7.234 establecimientos comerciales minoristas especializados en alimentación. Valladolid tiene el 20,1% del total, seguida de León, con el 19,3%; Salamanca, con el 14,1%; Burgos, el 13,9%; Palencia, el 7,1%; Ávila, el 7,2%; Zamora, el 8%; Segovia, el 6,6%, y Soria, el 3,6%. Además, en el conjunto de la comunidad había instalados al cierre del pasado año 1.200 supermercados y 23 hipermercados, con una superficie conjunta de 692.288 metros cuadrados, que suponen una densidad comercial de 277 metros por cada mil habitantes. La comunidad cuenta también con 1.774 actividades de comercio ambulante y mercadillos, que representan el 4,5% del total nacional.
El comportamiento de la industria de la alimentación y bebidas en 2013 fue en el conjunto de España mejor que en el ejercicio anterior. «Los indicadores de coyuntura muestran una evolución favorable de este sector que resulta más satisfactoria que la situación del conjunto de actividades manufactureras», resalta el informe de Mercasa. Asimismo, durante los últimos años está resistiendo mejor la crisis. Los tres indicadores de coyuntura del sector industrial (producción, entrada de pedidos y cifra de negocios) muestran una evolución de la industria de alimentación más favorable que la de otros sectores económicos.
Las ventas netas de productos de la industria alimentaria ascendieron a 91.903 millones de euros durante 2013, que suponen un ascenso en términos nominales del valor del 1,9% respecto al año anterior. Los subsectores de industrias cárnicas (21,6%), elaboración de bebidas alcohólicas (10,6%) y comidas para animales (10,0%) contribuyeron con el 42,2% a la producción total del sector. Su aportación conjunta ascendió a 38.069 millones de euros. Respecto al año anterior, ganaron peso relativo los subsectores de aceites y grasas, preparación y conservación de frutas y hortalizas, aúcar, café, té e infusiones y productos de confitería; molinerías, almidones y productos amiláceos; fabricación de bebidas, e industria cárnica.
La industria alimentaria española contaba en 2013 con 28.762 empresas, que respecto al año anterior, suponen una reducción del 1,5%, un porcentaje que contrasta con la disminución del 1,7% registrada en el número de empresas activas en el total de la economía y con la contracción del 4,4% en el conjunto de la industria. El número medio de personas ocupadas en el sector ascendió a 439.760. El 21,3% del empleo industrial se concentraba en la actividad alimentaria y, además, suponía el 2,5% del empleo total de España.