Universo de la tapa, capital Valladolid
La ciudad del Pisuerga se impregnará de aromas y sabores con las creaciones que concursan en el XVII Concurso Nacional de Pinchos y el V Mundial de Tapas
Valladolid se convertirá la próxima semana en la capital universal de la tapa española. El V Campeonato Mundial de Tapas tendrá lugar durante ... la mañana del miércoles 10 de noviembre en la Cúpula del Milenio y en él se enfrentarán quince finalistas internacionales seleccionados entre 38 candidaturas de 32 países. En esta ocasión, los participantes llegan desde Argentina, Panamá, Chile, Estados Unidos, Canadá, Ecuador, México, Francia, Dinamarca, Portugal, Irlanda, India, Japón, Emiratos Árabes y Ucrania.
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Emilio Martín, del restaurante Suite 22 de Valladolid, será el encargado de representar a España en este certamen (será el participante número 16), tras lograr el año pasado el título de Campeón de España de Pinchos y Tapas 2020.
El ganador del Campeonato Mundial recibirá un premio de 10.000 euros, patrocinado por la Interprofesional del Aceite de Oliva de España, mientras que el segundo y tercer clasificado obtendrán premios de 5.000 y 2.500 euros, respectivamente. En esta edición, Portugal es el país invitado y participará con el ganador de su primer concurso nacional que se celebró en Coimbra, Samuel Sánchez Noya, de origen gallego.
Actividades previas el sábado y domingo, 6 y 7 de noviembre
Valladolid recupera este año las actividades previas a los campeonatos nacional e internacional, que en la edición de 2020 tuvieron que anularse. Durante este sábado y domingo, 6 y 7 de noviembre, la Cúpula del Milenio contará con demostraciones de cocina, concursos, talleres infantiles, tiro de cerveza y degustaciones.
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Portugal, como país invitado, y el Estado de Guanajuato de México, cuya presencia es ya un clásico en estos certámenes, realizarán varias demostraciones culinarias. Las dos mañanas, un Aula de Cocina Infantil invitará a un nutrido grupo de escolares, con curiosidad culinaria, a las clases que impartirán los chef desplazados al evento por Portugal. El sábado se celebrará la final de la competición familiar 'Entre tapas anda el juego', una iniciativa lanzada por el Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo Ya por la tarde, se celebrará una muestra de tiro de cerveza de barril a cargo de Grupo Mahou, con degustaciones de cervezas Premium. El domingo, a partir de las 11:00 horas, en los box de cocina, tendrá lugar el Campeonato de España de Tapas Amateur.
Aquí les presentamos quiénes son y qué cocinan los finalistas del certamen internacional:
Argentina. Carlos Emilio Salazar Neumann, del restaurante Corte Comedor (Buenos aires)
Tapa 'La Reina'
Después de estudiar Biotecnología, Carlos Emilio Salazar fue consciente de que lo que le gustaba era la gastronomía y trabajó en catering, restaurantes, hoteles y bares. Su tapa 'La Reina' consiste en una torta frita ahumada, rellena de puré de limón, molleja a la parrilla crocante y salsa criolla con una chifonada de perejil y vinagre de Jerez.
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Canadá. Aicia Colacci, del restaurante Fou D'Ici (montreal)
Tapa 'Otoño en Canadá'
Con una cocina de influencia italiana y productos locales de temporada gracias a sus viajes por Italia y España, Aicia Colacci ha logrado su propio estilo. Su tapa lleva panceta de cerdo tratada de una forma muy particular, champiñones salteados con ajos tiernos y conservados en aceite de oliva y puré de calabaza con ajo, mantequilla y jarabe de arce.
Ecuador. Juan Pablo Holguín, del restaurante Tapatú de Quito
Tapa 'Brava de mar'
Cocinera trotamundos, promotora de la vida saludable con su marca Barry la Barrita, Pilar Astorga Camarena es la asesora en temas veganos del restaurante La Cava del Sommelier. Se formó durante cuatro años en El Celler de Can Roca. Su tapa es patata cocida y osmotizada con chiles y pimentón de LaVera con polvo de alga cochayuyo, alioli y lima.
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Dinamarca. Zhara Mian, del restaurante The Transient Group (Canadá, Bélgica y Dinamarca)
Tapa 'LAM, Love & Memories'
Desde sus raíces en una pequeña panadería en su ciudad natal canadiense, Zhara Mian ha expandido sus horizontes culinarios a nivel mundial. La tapa lleva alioli de pistacho, gel de granada, cordero estofado con pan de papa, espuma de flor de azahar y lavanda, con guarnición de micro menta, flores de oxalis, arena de pistacho y chile pasilla.
Ecuador. Juan Pablo Holguín, del restaurante Tapatú de Quito
Tapa 'Aya Huma cabeza de diablo'
Juan Pablo Holguín es chef y decano de la Facultad de Ciencias Gastronómicas y Turismo de la Universidad UTE en Quito. El chef preparará un guiso de rabo de toro cocido a baja temperatura con cubierta crocante de papa, y reducción del guiso ligado con chocolate fino de aroma ecuatoriano, manzana impregnada con vinagre de jerez, remolacha y wasabi.
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Emiratos. Forster Oru, del restaurante Me Dubai Hotel
Tapa 'Canelón de apionabo'
Forter lidera el equipo del restaurante Deseo en el ME Dubai Hotel, un lujoso establecimiento del Melia Group en Dubai, en el que destaca una línea culinaria latinomaricana. Presenta un canelón de apionabo al horno con setas en varias texturas; con los tallos prepara un polvo, utiliza el sombrero y las láminas para un puré y para saltearlos.
España. Emilio Martín, del restaurante Suite 22 (Valladolid)
Tapa 'Corchifrito'
Emilio Martín, jefe de cocina y propietario del restaurante Suite 22 intentará ganar la décima edición del Mundial con su tapa 'Corchifrito', un guiso tradicional de cochinillo de Castilla y León con diferentes vinos, desmenuzado y enmoldado con forma de corcho y cubierto con una lámina de patata, marcado en plancha y posteriormente en aceite caliente.
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Francia, Delphine Robert, del restaurante Super Café
Tapa 'Caminata en el bosque'
Nacida en París, Dephine Robert inició su carrera en el mundo del marketing y la comunicación y, a los 30 años, se enfocó al mundo de la cocina. Su tapa se compone de cinco elementos: liquen frito, pasta de yema de huevo, tuile de pimienta espelette, consomé de champiñones con limoncillo y hoja de castaño tostado.
India. Angad Rana, del restaurante Bikaner Expres
Tapa 'Shammi from the Old Souk'
Formado en las mejores instituciones de India, Angad Rana fue reconocido en el puesto 25 como mejor chef joven en 2019. Ganó la Copa Culinaria de Calidad de Nueva Zelanda 2020. Su tapa es un shami kebab hindú con migas fritas, chutney de menta, tuiles de masala, remolacha en escabeche, nueces y azafrán.
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Irlanda. Rafael Andrés Pérez, del MC Gegough's Bar Restaurant en Dundalk
Tapa 'Irish cacerole'
Aunque de origen mexicano, Rafael Andrés Pérez fundó La Casa del Chef para rescatar la cocina tradicional de su país y ha escrito para varios medios. En la actualidad trabaja en Mc Geough's Bar Restaurante. Su tapa 'Irish cacerole' es un guiso de carne con verduras y salsa de cerveza, quenelle de puré de patatas y zanahorias en forma de trébol.
Japón. Yuri Takuya, del restaurante Pablo (Tokio)
Tapa 'Rebozado de lubina con salsa de trufa'
Enamorado de la cultura y la gastronomía españolas, Yuri Takuya disfruta fusionando sus raíces asiáticas con su conocimiento de la cocina española. Su tapa es lomo de lubina enrollado en jamón ibérico con trufa picada y en el fideo fresco Kadaifm, que se fríe. Va sobre una base de salsa de champiñones y se remata con láminas del mismo hongo.
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México. David Quevedo, del restaurante Trasiego del Viñedo San Miguel (Comonfort, Guanajuato)
Tapa 'Chile ceremonial'
Originario del Estado de Guanajuato, David Quevedo rescata las raíces de la cocina tradicional loca. Es licenciado en Gastronomía por la Universidad Politécnica de Guanajuato. El cocinero recurre al conejo para hacer una tapa que lleva chile pasilla, aceite de maíz, aguacate y otros vegetales y hierbas aromáticas, y que va envuelto en tortilla y se fríe.
Panamá. Alcires Segovia, del restaurante masi hotel jw marriot en Ciudad de Panamá
Tapa 'Pescado rebozado en yuca'
Nacido en Ciudad de Panamá, comenzó a trabajar como camarero a los 18 años. En la actualidad es jefe de cocina en el restaurante Masi del JW Marriott Panamá. Su tapa es un pescado blanco cortado en cubos, sazonado con sal y pimienta, y rebozado con harina, huevo y yuca, antes de freírlo. Lo acompaña de salsa de pimiento rojo y espuma de escabeche.
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Portugal. Manuel Sánchez Noya, del restaurante Vintage Douro (Villa Real)
Tapa 'Rabo de buey y alheira'
Nacido en Santiago de Compostela, Manuel Sánhez Noya se fue a Portugal en 2004 y forma parte del equipo de cocineros del restaurante Vintage-Douro-Lamego. Preparará un guiso de rabo de buey con vino de Oporto y aldheira, embutido típico portugués, gelatina y puré de manzana, puré de higo seco, champiñón salteado y hoja de berro.
Ucrania. Hryhorii Zvirhzde, del restaurante Parmigiano (Odessa)
Tapa 'Lubina y vieira'
Nacido en Odessa, Hryhorii Zvirhzde se puso a trabajar como ayudante de cocina a los 15 años y lleva casi el mismo tiempo de carrera profesional. Se trata de un rollo relleno de lubina y vieira cocinadas con menta y estragón y desmigadas, gelatina de salsa bisque, sala de mango y maracuyá y brotes silvestres.
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Usa. Joseph Mc Fadden, del restaurante Margaritaville
Tapa 'Pato en tres texturas'
El jefe de cocina del Aimbrige Hospitality de Estados Unidos es de origen irlandés y ha ganado varios concursos de cocina y premios culinarios. Joseph Mc Fadden presenta una tapa con hígado de pato, pechuga de pato ahumada y piel de pato crujiente, acompañada de apionabo, chocolate blanco e higos tostados con mantequilla.
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