Socorro Méndez en la cocina de su casa, en Ituero de Azaba (Salamanca), pueblo del que es originaria.

Un secreto ibérico con mucho sabor a dehesa salmantina

La cocinera Socorro Méndez aprovecha esta pieza para preparar un potente plato con carne picada y crema de pimientos de piquillo

Silvia G. Rojo

Salamanca

Jueves, 14 de mayo 2020, 11:49

Lleva más de 40 años al frente de uno de los locales más conocidos de Ciudad Rodrigo (Salamanca), el Restaurante Peporro, pero a pesar del ... obligado parón derivado de la pandemia de la covid-19, Socorro Méndez no ha dejado de cocinar ni un solo día porque como ella misma dice, «es lo que me hace feliz». Las carnes y la caza son las especialidades de su casa, además de los platos de cuchara, y una de sus creaciones estrella es el tostón.

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Estos días también le están sirviendo para elaborar otra serie de guisos que no incluye habitualmente en su carta y en el vídeo que acompaña esta información, se le puede ver explicando cómo se hace el secreto de ibérico relleno.

Socorro es una mujer muy comprometida con la tierra, con el campo charro, y por eso se ha decantado por el secreto de los buenos cerdos ibéricos de bellota de las dehesas salmantinas, al igual que el jamón y por último, ternera también de la zona.

«Normalmente el secreto lo hacemos a la parrilla o a la plancha, no hacemos muchos más guisos», comenta que advierte de que el plato que ha preparado es «una comida contundente».

Con el secreto abierto, se coloca encima la carne picada de ternera arreglada con sal, pimienta y orégano. A continuación se va pincelando con huevo batido para que compacte y posteriormente se coloca una salsa de pimientos del piquillo, el paté a la pimienta, más huevo, el jamón, el queso y de nuevo el huevo.

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Una vez colocados todos los ingredientes se enrolla y se mete hora y media en el horno a 170 grados. A ese rulo se le echa por encima aceite, sal y pimienta. Cuando falten unos 20 minutos, se colocan en la bandeja del horno unas patatas panderas. Un plato, como ella misma dice, «dedicado a los cinco hombres de mi casa, que les gusta mucho la carne».

Ingredientes

  • 2 secretos de ibérico; 50 gr de jamón, 100 gr de carne picada de ternera; 50 gr de paté; 2 huevos; 9 lonchas de queso y especias al gusto.

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