Una pareja degusta el pincho de Los Zagales de la Abadía 'Sensaciones'. Carlos Espeso
Gastronomía

Al rico pincho por las barras de Valladolid

Arranca hasta el domingo el XXIV Concurso Provincial con 54 tapas en competición

Víctor Borda

Valladolid

Martes, 31 de mayo 2022

El XXIV Concurso Provincial de Pinchos ya está aquí. La cocina en miniatura toma las barras de Valladolid. Esta cita ineludible con la gastronomía vallisoletana comienza este martes y se alargará hasta el próximo domingo. El lunes, en la habitual gala en la Cúpula del Milenio, será el momento de conocer a los premiados en esta edición.

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Concurren a este certamen nada menos que 48 establecimientos hosteleros de la capital y la provincia. Seis de ellos hacen doblete, con creación salada y dulce. Son Caroba, Gastrobar Sabores, JIAPAN, Los Ilustres, La Taberna del Farolito y Rioluz Gastronomía. Compitén 46 tapas saladas y ocho dulces.

La provincia tendrá siete representantes en esta cita. Estarán presentes Bossanova Lounge Bar (Boecillo), La Dama de la Motilla (Fuensaldaña), Bodegón El Ciervo (Cabezón de Pisuerga), Mélida Wines (Mélida), Las Barricas (Cigales), Mesón Asador Carlos (Traspinedo) y Mesón Maryobeli (Cogeces del Monte).

El jurado comenzará a probar los pinchos a partir de la mañana del jueves y lo hará hasta la del domingo. Está presidido por el chef gallego Miguel González, cocinero con una estrella Michelín en su restaurante orensano, que estará presente en la gran final del lunes día 6 en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, donde se probarán las veinte mejores por decisión del jurado permanente. Este estará compuesto por el chef Mitxel Suárez (Borda-Berri, en Vitoria), Aarón Ortiz (restaurante Kabo en Pamplona), la periodista gastronómica Concha Crespo, Luis Prieto (restaurante Segis en Carrejo), y Adrián Merenciano (chef de los restaurantes Bancoroto en tierras castellonenses).

Pincho del restaurante El Peso 'La resistencia'. Carlos Espeso

Hay que recordar que los cuatro primeros clasificados tienen la posibilidad de participar en el XVII Campeonato Nacional de Pinchos, que tendrá lugar en esta ciudad el próximo mes de noviembre y con la Cúpula del Milenio como escenario principal. Los premios principales son los Pinchos de Oro, Plata, Bronce y Cobre, además del mejor pincho sin gluten, el de mejor postre, el de la votación popular y los accésits al pincho más vanguardista, al más tradicional y al mejor concepto de pincho. Además, 27 de estas creaciones pugnarán por llevarse la mejor tapa con Alimentos de Valladolid, para lo que debe contener alguno de los productos que se encuentra bajo este paraguas de productos de calidad con el que cuenta la provincia vallisoletana.

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El jurado que comenzó a trabajar fue el del pincho postre. Está formado por profesores de repostería y pastelería del IES Diego de Praves, y presidido por la pastelera Inés Hernández, de confitería El Bombón. El pincho sin gluten contará un jurado integrado por miembros de la Asociación de Celiacos de Castilla y León.

Jorge Ordax con el pincho 'Tostada castellana' del bar La Cárcava.

Galardones

La gran gala tendrá lugar el próximo lunes, a las 19:30 horas, en la Cúpula del Milenio. Allí, además de la entrega de los galardones correspondientes a esta edición, se entregará el Premio Conde Ansúrez y se harán los homenajes de la Asociación Provincial de Hostelería a cinco profesionales del sector, unos reconocimientos que han visto pospuestos desde 2020 por culpa de la pandemia. El empresario teatral Enrique Cornejo recibirá el Conde Ansúrez. Los hosteleros de la provincia reconocerán además a los hermanos Castrodeza (Villa Paramesa), Juan Valls (el Niño Perdido), Josefa Corrales (Buñolería Ideal) y los hermanos De la Cruz (La Botica de Matapozuelos).

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También habrá un premio a la iniciativa empresarial, que ha recaído en el Grupo Bla, Bla, Bla, propietario de establecimientos como La Cotorra, La Cacatúa, Pera Limonera, Doña Pendeja, Raza y Lucense.

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