Paolo Casagrande y Diego Guerrero capitanean el equipo de embajadores de las VI Jornadas de Soria&Trufa
Organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR), las jornadas se desarrollan durante todo este mes y hasta el 31 de marzo
ISABEL G. VILLARROEL
Viernes, 7 de febrero 2020, 12:09
Paolo Casagrande, al frente de la cocina del restaurante Lasarte (Barcelona), con tres estrellas Michelin y el chef Diego Guerrero, del restaurante DSTAgE Concept (Madrid), con dos astros de la cocina, encabezan el elenco de embajadores de las VI Jornada de Soria&Trufa, que completan Isabel Álvarez, presidenta de Eurotoques y jefa de cocina del restaurante cervecería En Tiempos de Maricastaña (Burgos), David Pérez, chef del restaurante Ronquillo (Ramales de la Victoria - Cantabria.) y el visontino Luis Bartolomé, chef ejecutivo de Domo NH Collection Eurobuilding en Madrid.
Organizadas por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR) estas jornadas, dedicadas a uno de los productos estrella de la gastronomía soriana, reúnen en esta edición a 11 restaurantes de Soria capital y provincia y a cinco restaurantes colaboradores que oficiarán como embajadores de la Trufa Negra de Soria en España. Durante todo el mes de febrero y hasta el 31 de marzo, los establecimientos pondrán su experiencia y buen hacer en los menús que se ofrecerán al público en plena temporada de la trufa negra fresca, cuando el producto alcanza su máxima madurez y aroma.
Como en anteriores ediciones, la Trufa Negra de Soria acompañará elaboradas creaciones gastronómicas, realzando en el plato otros productos, desde verduras hasta pescados, carnes, casquería, pasta, huevos, frutas o dulces.
El vino
Dominio de Atauta, un clásico soriano DO Ribera del Duero será nuevamente el vino recomendado para acompañar los menús de Soria y Trufa. Con una puntuación de 92+, su intensidad, con su final de boca largo y fresco que muestra las maravillosas y desconocidas viñas del pueblo de Atauta, hacen de este caldo realmente impresionante, el ideal para maridar con la Trufa Negra de Soria.
La información sobre los menús dedicados a la tuber melanosporum soriana de cada uno de los establecimientos, su precio, así como otros datos de los restaurantes, como su ubicación o contacto, está recogida en la web www.soriaytrufa.com, una completa página que incluye además todas las noticias relacionadas con la trufa en la provincia, al igual que los perfiles de Soria&Trufa en Facebook, Twitter e Instagram.
Restaurantes que participan
Las jornadas gastronómicas Soria&Trufa se completan con otras acciones relacionadas con 'el oro negro de Soria', como la Jornada Técnica para Profesionales de la Hostelería que organiza el Ayuntamiento de Abejar y ASOHTUR en colaboración con el chef Oscar García, de Restaurante Baluarte (una estrella Michelin), y que tendrá lugar el próximo 10 de febrero en las instalaciones de Malvasía. Esta iniciativa, de gran interés entre los profesionales del sector hostelero, sirve como antesala de la Feria de la Trufa de Soria en Abejar, que se celebra este año durante los días 15 y 16 de febrero.
La Jornada Técnica incluirá dos ponencias a cargo de David Pérez del restaurante Ronquillo (Ramales de la Victoria – Cantabria) y de Isabel Álvarez del Restaurante En tiempos de Maricastaña (Burgos) y presidenta de Eurotoques en Castilla y León. Se completará la jornada con una demostración de caza de trufa con perro en la finca municipal El Barranco, una cata-degustación de vinos Dominio de Atauta y Foie Gras Bodega de Malvasía y una comida en el Albergue de Abejar a cargo de Óscar García, del restaurante Baluarte.
Durante estos días, además, está teniendo lugar la «Ruta Dorada de la Trufa», organizada por la Fundación Soriactiva de Caja Rural de Soria; treinta y dos establecimientos de Soria y provincia participan en esta séptima edición, que se prolongará hasta el 23 de febrero. Desde el punto de vista turístico, Soria Vacaciones ha creado paquetes turísticos en torno a la Trufa Negra de Soria, que combinan actividades como la caza de la trufa con perro, visitas a la provincia y degustación de menús a base de trufa y alojamiento.
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