Cocina exótica en casa

Sorprende con uno de los platos más populares de Tailandia elaborado con tallarines de arroz y salsa

Andrea Díez

Valladolid

Jueves, 26 de noviembre 2020

Los viajes y la gastronomía van de la mano. No importa si viajas en territorio nacional o sales al extranjero, conocer los productos y recetas ... tradicionales de cada lugar que se visitan cierran el círculo de una experiencia viajera completa. Así que, aunque la pandemia obligue a reducir estas visitas se pueden seguir descubriendo nuevos rincones gracias a la gastronomía. Con esta filosofía del intrépido, el cocinero Jota Taboada de Los Fogones de Jota pone en marcha una nueva aventura, Los Viajes de Jota, con platos de influencia asiática pero también tradicionales.

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Taboada propone el Pad Thai, uno de los platos más populares de la cocina tailandesa. Se trata de un plato de tallarines de arroz fritos o salteados que están acompañados de una salsa de pescado, pasta de tamarindo y azúcar. El toque crujiente lo aportan los cacahuetes tostados y no falta el marisco en forma de langostino y el toque vegetariano con tofu.

Primero se calienta en una sartén con profundidad o wok un poco de aceite para saltear las verduras. Se fríe el tofu y cortadas en juliana se echa la cebolla, cebolleta y un poco de col china troceada. «El hecho de cocinar con wok facilita que con alta temperatura se cocine lo suficiente como para que quede crujiente y no demasiado pochada», explica el cocinero.

Al cabo de un par de minutos se añade la salsa elaborada con pasta de tamarindo, que es un concentrado elaborado con la pulpa de este fruto de árbol tropical, y, la salsa de pescado y azúcar para darle dulzor. A continuación, se añaden los tallarines de arroz previamente cocidos en agua, «con el fuego apagado se deja la pasta unos cuatro o cinco minutos», explica. Después se pasan por agua fría y se escurren.

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Se saltean todos los ingredientes y se aprovecha un poco más del caldo de pescado, se pone una pizca de chile koreano y los langostinos cocidos. Por último, unos brotes de soja y unos cacahuetes y listo. Para los que prefieran un sabor más picante, sugiere Jota Taboada, añadir unos cacahuetes marinados con aceite de sésamo y guindilla koreana.

Receta de Pad Thai

  • Ingredientes Tallarines de arroz, langostinos, tofu, chile en polvo, cebolla, cebolleta, brotes de soja, cacahuetes. Para la salsa: salsa de pescado, pasta de tamarindo y azúcar de palma.

  • Proceso Se fríe el tofu, se añaden cortadas en juliana la cebolla y la cebolleta y se añaden los tallarines. Después poco a poco se vierte el caldo para que acaben de hacerse. Se añade la pasta de tamarindo, azúcar, salsa de pescado, chile en polvo y se mezcla bien. Finalmente se suman los langostinos, brotes de soja y los cacahuetes.

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