Damajuanas al sol en Bodegas De Alberto.

Acevin reconoce a Bodegas De Alberto como Mejor Rincón Enoturístico del Año

Los Premios de Enoturismo han primado el paisaje singular y único que ofrecen las más de 7.000 damajuanas del vino Dorado

El Norte

Valladolid

Viernes, 28 de octubre 2022, 20:36

La Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) ha reconocido a Bodegas de Alberto como Mejor Rincón Enoturístico del Año «por la singularidad de un espacio único que alberga más de 7.000 damajuanas que crean una estampa onírica y tremendamente atractiva y por la aceptación y la sorpresa que supone de cara a los visitantes de la bodega». Además, destacan el mantenimiento de una tradición como es la de la elaboración del vino dorado, nexo entre la antigüedad y la modernidad, especialmente durante 2022, declarado Año Internacional del Vidrio y por la posibilidad que ofrece de acercarse a aspectos poco conocidos en el mundo del vino.

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Los Premios de Enoturismo Rutas del Vino de España, de carácter bienal, suponen un reconocimiento a la labor y el esfuerzo en el desarrollo de la oferta enoturística de calidad por parte de los cientos de empresas integradas en Rutas del Vino de España y en esta VI Edición se han presentado un total de 93 propuestas en 14 categorías. El acto de entrega de estos galardones será el próximo día 17 de noviembre en el Auditorio del Museo Reina Sofía de Madrid.

Bodegas de Alberto es actualmente el único elaborador tradicional del Dorado de Rueda, bajo exclusivo método de crianza oxidativa en damajuanas expuestas al sol mínimo durante 12 meses y posterior envejecimiento en soleras, conservando la madre de más de 80 años.

Recipientes de cristal

Las damajuanas son recipientes de cristal verdoso, tienen una capacidad de 16 litros y están todas ellas llenas aproximadamente con 12 litros. Así comienza esa crianza oxidativa del vino Dorado, un espectáculo de luz que va cambiando en función del día y la época del año. Más de 7000 damajuanas dan color a este rincón enoturistico del que solo podrás disfrutar en esta bodega.

La propuesta enoturística de Bodegas De Alberto ya ha recibido este año otro reconocimiento. El pasado mes de marzo consiguió el tercer Mejor Proyecto Enoturístico en los Premios Verema 2021 «por la originalidad de sus visitas Memoria Habitada y All You Need Is Gold, que incluyen dos propuestas muy valoradas por el público visitante: las bodegas subterráneas del monasterio dominico del Siglo XVII y la singularidad de la elaboración del vino De Alberto Dorado, oxidado en damajuanas bajo el sol y criado en barricas de solera de más de 80 años». En palabras de Carmen San Martín, CEO de la bodega «estos reconocimientos nos animan a seguir trabajando para conservar el legado de nuestra familia».

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La Zarcera del Barrio de Bodegas de Baltanás.

Premio a la Ruta del Vino Aralanza

La Zarcera del Barrio de Bodegas de Baltanás (Palencia) ha sido declarada como Mejor Establecimiento Enoturístico dentro de la Ruta del Vino Arlanza por haberse convertido en el elemento dinamizador del barrio de bodegas de Baltanás (barrio de bodegas en cerro), impulsando la recuperación de muchas de ellas y la adecuación del entorno como elemento turístico.

Por servir de enlace entre el pasado reciente y el presente dentro de una tradición singular vinculada a las zonas rurales, cada vez más valorada y reconocida, como es la arquitectura popular relacionada con el mundo del vino.

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Por aunar aspectos culturales, gastronómicos y artísticos y enlazarlos a la perfección con el mundo del vino, creando un producto enoturístico destacado y atractivo.

Premio en la Ruta del Vino de Rueda

La bodega El Hilo de Ariadna recibe el Premio a la Mejor Experiencia Enoturística dentro de la Ruta del Vino de Rueda. La experiencia 'Entre uvas y estrellas' ha sabido unir los atractivos propios de esta bodega con las tendencias turísticas actuales, apostando por el elemento cultural, didáctico y formativo, sin dejar de lado el plano del ocio y la diversión.

Por ser capaz de generar un gran interés hacia la cultura del vino; por la implicación en la creación de nuevos productos enoturísticos; por el acercamiento al público general del momento de la vendimia y la transmisión de enseñanzas.

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José Luis Prada, Mérito Enoturístico

El empresario, viticultor, bodeguero y hostelero José Luis Prada Méndez ve reconocidsa su labor por la dedicación de toda una vida al sector vitivinícola, siendo pionero en el enoturismo en su tierra, El Bierzo, tal como lo entendemos hoy en día; por el trabajo constante desde diferentes ámbitos, desde el administrativo hasta el empresarial, en pos de la recuperación y modernización de la tradición vitivinícola así como de la creación de elementos y oferta de calidad tematizada y capaz de crear desarrollo y riqueza, respetando el entorno y la singularidad del territorio.

Por servir de referente a varias generaciones; por la energía que demuestra en cada proyecto que emprende; por la creación constante de nuevas aventuras; por su compromiso con el medio ambiente y el legado a las generaciones futuras; por la creencia firme y la defensa de un territorio rural y basado en la agricultura. Este premio recae dentro de Bierzo Enoturismo.

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Moradillo de Roa

Como en las anteriores ediciones de estos Premios, en algunas categorías también se han concedido algunas Menciones Especiales. Así, el Mejor Municipio Enoturístico ha sido declarado Moradillo de Roa (Burgos), de la Ruta del Vino Ribera del Duero.

Entrega, el 17 de noviembre

El acto de entrega de estos VI Premios de Enoturismo Rutas del Vino de España, en el que se homenajeará a todos los galardonados, se llevará a cabo el próximo día 17 de noviembre y tendrá un escenario de lujo: el Auditorio del Museo Reina Sofía de Madrid. En este mismo acto se recibirán a los ganadores de la pasada edición, que no contó con una ceremonia de entrega a causa de la situación provocada por la pandemia.

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