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A nadie le amarga un dulce. Al menos en Astorga, dónde el chocolate se posiciona en los primeros puestos de productos imprescindibles a probar si te acercas a este municipio leonés. Así que bajo el nombre de 'Astorga con sabor a chocolate' se han organizado durante todo el mes de febrero una serie de visitas, ponencias y talleres culinarios que ayuden a entender, disfrutar y promover las posibilidades de este dulce vinculado a la ciudad desde el siglo XVI.
Al parecer las relaciones de la nobleza local de la época y Hernán Cortés tuvieron algo que ver en que Astorga fuera de las primeras ciudades españolas en conocer el chocolate. De hecho en el año 1914 se establecieron medio centenar de fábricas dedicadas a la producción de chocolate. Una historia que recoge el Museo del Chocolate.
Pero las posibilidades de este dulce no se reducen a su consumo en la merienda con pan, en forma de bombón o a la taza con churros. Se ha convertido en un elemento más de la cocina siendo un buen aliado en la elaboración, por ejemplo, de platos de caza.
Durante los sábados 1, 8, 15, 22 y 29 de febrero, y los domingos 2, 9, 16, 23 de febrero y 1 de marzo, habrá visitas organizadas al Museo del Chocolate, conferencias y catas. Este sábado día 8 Jesús Prieto Serrano y Jesús Prieto Marquiegui del restaurante Serrano realizarán demostraciones sobre el uso del chocolate en la cocina
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