Rosados muy versátiles y tintos estructurados y longevos
Viña Calderona Rosado 2020, Carratraviesa Rosado Selección 2020 y Vinea Crianza 2017 protagonizan la segunda sesión Catando con Cigales
El proyecto 'Catando con Cigales' lanzado por El Norte de Castilla con la Denominación de Origen Cigales a través de la home del diario decano de la prensa española, celebró el pasado jueves la segunda de las cuatro catas, durante la que se probaron Viña Calderona Rosado 2020, Carratraviesa Rosado Selección 2020 y el tinto Vinea Crianza 2017. Esta cata permitió demostrar que en la DO Cigales no solo se elaboran atractivos, frescos y aromáticos rosados sino también grandes tintos, estructurados y con capacidad de envejecimiento. Fueron el director comercial deFrutos Villar, Carlos León; el enólogo de Hijos de Rufino Iglesias, José Manuel Iglesias; y Tomás Jurío, gerente de Finca Museum, los encargados de explicar los tres vinos.
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Carlos León explicó que Frutos Villar es una bodega familiar de trayectoria centenaria que se instaló en Cigales en los año 60 del pasado siglo y que en la actualidad cuenta con 95 hectáreas en la DO Cigales. Precisamente, se cató su vino más emblemático, Viña Calderona, una marca que ha cumplido también los cincuenta años y cuya imagen se renovó en 2019. La añada de 2020 presenta un color «rosa tudor», con menor intensidad que en producciones anteriores. Nariz intensa con frutos rojos (fresa ácida y frambuesa) y florecillas blancas. En boca, es una rosado intenso y muy largo, pero a la vez sutil y sabroso.
Carlos León señaló que los rosados son vinos muy versátiles y para consumir durante todas las estaciones del año, y reivindicó respeto para un tipo de vino que es venerado en Francia, no así en España, donde cree que no se entienden. En este sentido, el gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero, apuntó que «los rosados están de moda y está aumentando su consumo» y argumentó que la excelente acidez es la que da la chispa a los rosados de la DO Cigales porque «nos hace salibar en los lados de la lengua».
Por su parte, José Manuel Iglesias señaló que Bodegas Hijos de Rufino Iglesias se creó en Mucientes en 1995 y elabora sus vinos con las uvas de viñedos viejos. Su marca más conocida es Carratraviesa, un pago mucenteño. El enólogo y propietario presentó en la cata Carratraviesa Rosado Selección 2020, un vino que se elabora con el 80% de tempranillo, el 10% de garnacha tinta y el 10% de las uvas blancas albillo y verdejo.
Los Detalles
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Sorteo de 120 botellas previas a la cata. Entre los suscriptores ON+ de elnortedecastilla. Otras 30 se sortearán entre los seguidores de cada cata.
«En primer lugar, seleccionamos la uva en la viña para vendimiar en el momento más adecuado, despalillamos los racimos y hacemos una maceración corta, dependiendo de añadas, de entre seis y ocho horas, para la extracción del color y los aromas, que están en la piel de la uva», detalló. A continuación, realizan una segunda selección y solo utilizan el mosto flor (del sangrado por gravedad, sin ejercer presión), para este vino de cloro rojo guinda con tonos violáceos y de capa media. En nariz, aromas a moras y frambuesas; y es redondo, corpulento y goloso en boca.
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El gerente de Finca Museum, Tomás Jurío, explicó que «Barón de Ley (La Rioja y Navarra) pensó primero en instalarse en Ribera del Duero pero eligieron Cigales para elaborar grandes tintos por sus viñas viejas y sus suelos espectaculares». En 1999, construyeron la bodega en el Pago de Miraflores, situado a 800 metros, y plantaron 70 hectáreas alrededor. Fuero pioneros a la hora de hacer contratos con los viticultores de viñas viejas. La cata se cerró con Vinea Crianza 2017, una de las añadas más cálidas de las que recuerda Jurío. Se trata de un tinto de color rojo rubí con irisaciones violáceas, limpio y brillante. En nariz, los mentolados y hierbas aromáticas se suman a los frutos negros (arándanos y grosellas». Un vino equilibrado y pulido.
TERCERA CATA JUEVES 1 DE JULIO A LAS 20:00 HORAS
Protos Clarete 2020
Protos ha apostado por Cigales para elaborar sus vinos rosados y claretes. Este clarete posee el 95% de uva tempranillo y el resto es syrah y merlot, procedente de viñedos de entre 10 y 40 años, que son vendimiados a máquina por la noche. Para evitar oxidaciones prematuras, la recolección se realiza en atmósfera inerte, antes de que las uvas maceren en frío durante cuatro horas y sean prensadas. De alta intensidad aromática, dominan la fruta roja fresca, como fresas y frambuesas. En boca es fresco y equilibrado en su entrada. Un vino goloso con mucha intensidad de sabor, muy directo y fácil de disfrutar. Bodega Protos (Cubillas de Santa Marta, Valladolid)
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Traslanzas Rosado 2020
Este rosado se elabora con el 85% de la variedad tempranillo y el 15% de albillo, procedentes de viñedos de más de 30 años de la forma tradicional pero teniendo en cuenta las tendencias actuales. Las uvas se vendimian a mano, después de un suave despalillado, y se encuban en depósitos de acero inoxidable, donde el mosto macera con los hollejos durante también cuatro horas. Vestido con un bonito color rojo grosella, los frutos rojos (fresa y frambuesa) son los principales descriptores que lo caracterizan, unido a toques mentolados y a flores blancas. En la boca resulta fresco, con mucho volumen y cuerpo. Traslanzas Bodegas y Viñedos(Mucientes, Valladolid)
Hiriart Tinto Crianza 2014
Este vino demuestra que la DO Cigales es una comarca también de grandes tintos. Elaborado con 100% de tempranillo de los viñedos más viejos de la bodega, envejece durante 12 o 14 meses en barricas de roble francés, americano y centroeuropeo y se afina de seis a doce meses más en el dormitorio de botellas. Color rojo cereza oscuro, limpio y glicérico, con tonos tostados. Buena intensidad aromática, con exquisita conjunción entre fruta negra y la madera de calidad. La entrada en boca es suave para acabar mostrando taninos bien maduros que aportan una buena carnosidad. Equilibrio perfecto entre alcohol y acidez. Bodegas Hiriart (Cigales, Valladolid)
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