
Félix Moracho, presidente de Huercasa
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Félix Moracho, presidente de Huercasa
En Huercasa los temas vinculados a la innovación se abordan desde el campo, siendo muy conscientes de que hay que ponerlos en valor a lo largo de toda la cadena. Siempre apostando por la calidad y seguridad alimentaria y, en la actualidad, priorizando la vertiente saludable y nutricional de todos sus productos. «Ahora mismo, estamos en una encrucijada que es muy importante de cara a los próximos 20 o 30 años en alimentación. Durante las décadas pasadas, la calidad y la seguridad alimentaria han sido la prioridad absoluta, se ha hecho un trabajo muy bueno en ese sentido. Ahora, entramos en una nueva etapa, lo prioritario en la alimentación va a ser la nutrición y la alimentación con una base nutricional más completa y una alimentación mucho más saludable», defiende Félix Moracho, presidente de Huercasa. Moracho será uno de los ponentes de la Jornada Sobre Innovación en el Campo de Castilla y León que se celebrará el lunes 5 de mayo en el Centro Cultural Miguel Delibes organizada por El Norte de Castilla y patrocinada por Agrobank. La cita cuenta con la colaboración de Huercasa, el Instituto Tecnológico Agrario de la Junta de Castilla y León, Adastra Capital y Bodegas Familiares Matarromera.
El presidente de Huercasa pone el acento en la necesidad actual de trabajar en el mejor producto final. «Para tener ese resultado, que sea más saludable, hay que empezar a trabajarlo desde la materia prima en el campo», recalca. En esta línea, incide en que para la empresa agroalimentaria es «muy importante conocer en profundidad las características, las propiedades, la composición de las materias primas, que son siempre productos hortícolas frescos y también legumbres». Al respecto hace hincapié en la prioridad de conocer los componentes activos que tienen para tratar de «mejorar todo aquello que nos interesa porque es más nutritivo y saludable y reducir lo que no nos interesa porque es menos nutritivo y saludable». Moracho resalta que, en la firma que preside, se trabaja en esta materia con el objetivo de tener un futuro «más prometedor».
En lo que se refiere a los microorganismos, confiesa que son una parte de todo el proceso de búsqueda de la calidad y seguridad alimentaria. «Son importantes y lo han sido, en calidad y seguridad alimentaria había que ajustar bien los procesos para cumplir todos los estándares de calidad y seguridad que cada vez se piden más por parte de los clientes. Los compradores son cada vez más exigentes y nosotros trabajamos con muchos de ellos en toda Europa». El responsable de Huercasa considera que «hay que estar al tanto de todo esto, para evitar problemas de salud», aunque cree que el trabajo en ese ámbito «ya está bastante hecho».
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