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Nada más entrar en este pequeño local, uno puede apreciar en la barra decenas de tapas caseras que invitan a quedarse a disfrutar de una buena comida o cena. Mercedes Villegas, dueña desde hace un año y medio de El rinconcito de Mercedes, es de esas cocineras que se enamoró de la profesión desde muy pequeña. «Mi abuela me enseñó a cocinar cuando era niña y nunca he dejado de hacerlo» explica rememorando sus inicios mientras se dispone a mostrar uno de sus platos estrella.
A este pequeño local del barrio de San Nicolás acuden clientes de todo tipo. Jóvenes con ganas de tapear por la noche o vecinos del barrio de toda la vida que comen frecuentemente por la zona. La amplia variedad que ofrecen junto a ese encanto que tienen las recetas caseras, conquistan todas las semanas cientos de paladares. «Llevamos aquí un año y medio y viene mucha a gente a comer a diario, lo que más les gusta son nuestras gambas al ajillo« comenta.
Mercedes considera que este es «sin duda» el plato marca de la casa, el que nunca puede faltar, pues especialmente los fines de semana sirven «un montón de raciones» sobre todo a la hora de la cena. Este plato originario de Madrid es popularmente conocido por su sencillez y su sabor intenso, el cual se ha expandido por todo el país, especialmente por el centro y el norte.
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Servidas en una cazuela de barro, como manda la receta tradicional para conservar bien el calor, el ajo -aquí utilizan tres dientes- se cocina en abundante aceite de oliva a fuego medio para liberar su sabor y, a menudo, se le añade algún toque picante como la guindilla. No obstante, en el caso de Mercedes, ella echa un poco de perejil por encima de las gambas.
Aunque no se trata de una receta compleja, esta veterana cocinera asegura que hay que prestarle mucha atención durante el cocinado para «evitar que los ajos no queden demasiados dorados». Además, también añade que, para un mejor sabor, las gambas deben estar lo más frescas posibles. Su recomendación, para disfrutar aún más de este delicioso plato, es «comerlas con una buena copa de vino tinto» dice riéndose.
Y si bien Mercedes Villegas es ya toda una especialista en la elaboración de gambas al ajillo, sus tostas caseras o la sopa castellana también son platos que le encantan cocinar. «Me gusta que en Valladolid se pueda tomar de tapa las sopas de ajo, por eso aquí también las hacemos y servimos en pequeños cuencos de barro» dice.
Enamorada de la gastronomía española y de la comida típica de la ciudad, en su casa, El rinconcito de Mercedes, los clientes pueden deleitarse con los deliciosos sabores que ofrece la gastronomía del país, con platos caseros y elaborados con mucho amor gracias a esa pasión por la cocina que Mercedes Villegas tiene desde pequeña.
Bar El rinconcito de Mercedes
Calle Calle Tahonas, 6
Plato o bebida Gambas al ajillo
Precio 10,50 euros
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