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Ensalada de Maruja realizada por el chef Laín Montes en su espacio gastronómico Fuera de Carta R. Ucero

Recetas de Valladolid

Ensalada de maruja por el chef Laín Montes

Esta hierba acuática y tierna, antiguamente comida de pastores, es la protagonista de este fresco y delicioso entrante

Laura Negro

Valladolid

Miércoles, 16 de julio 2025, 06:42

En estos meses de calor, lo que más apetece comer es un plato fresco y liviano y para ello, nada mejor que una ensalada como ... la que hoy nos prepara el chef Laín Montes, del espacio gastronómico Fuera de Carta. La propuesta que nos trae esta semana tiene como ingrediente principal a la maruja, pampliana o regajo, una hierba acuática y tierna que antaño era sustento de los pastores. Una joya verde de sabor intenso y delicado, muy apreciada actualmente para las ensaladas.

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Se trata de una receta fácil y rápida de elaborar, con productos de cercanía y que fusiona tradición y modernidad. Ideal para comenzar una comida con fresca y con personalidad.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos

  • Tiempo total

    15 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    304

Categorías

Entrantes, ensaladas

Ingredientes

  • 120 gr. de maruja

  • 1 burrata

  • 2 naranjas sanguinas

  • 50 gr. de pistachos pelados

  • ±60 ml de aceite de oliva

  • Sal

Preparación

  • Majar los pistachos en el mortero y aliñar con el zumo de una naranja sanguina y el aceite de oliva.

  • Pelar la otra naranja y sacar los gajos entre las membranas para que sean más finos a la hora de comerlos.

  • Servir la maruja en una ensaladera, colocar la burrata en el centro y abrir para que salga la straciatella.

  • Distribuir los gajos de naranja por la ensaladera, aliñar con el majado de pistachos, zumo y aceite.

  • Sazonar todo con un poco de sal y regar con un poco más de aceite de oliva virgen extra

El chef Laín Montes mostrando su ensalada recién preparada R. Ucero

Esta ensalada de maruja destaca por el gran contraste de texturas y sabores. Es un plato tan sencillo como sorprendente, perfecto para compartir y dejarse llevar por lo mejor del campo vallisoletano. Y si quieres conocer otras recetas de Valladolid, no dejes de visitar nuestra sección.

Y la próxima semana...

El chef Víctor Sanz, de la Escuela de Profesionales Alcazarén, nos sorprenderá a todos con una receta muy fácil y deliciosa, un nido de guisantes con falsa yema de setas, con la cual podremos practicar técnicas culinarias como las esferificaciones ¡No te la pierdas!

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