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SEGOVIA

José Andrés desde Segovia

El popular cocinero televisivo graba un programa en el Mesón de Cándido para un canal estadounidense que hará un recorrido por España

CARLOS ÁLVARO

Martes, 5 de febrero 2008, 01:42

El New York Times dijo en su día que era el 'boy wonder of culinary Washington', es decir, el niño prodigio del Washington culinario, pero José Andrés, nacido en Mieres (Asturias) hace 39 años, es un innovador de prestigio internacional y el principal exportador de lo mejor de la cocina española actual en los Estados Unidos de América.

Este cocinero que ha alcanzado la fama en España por su espacio de televisión 'Vamos a cocinar' invirtió la jornada de ayer en los fogones del Mesón de Cándido, adonde se desplazó con un equipo de técnicos y operadores para grabar uno de los veintiséis capítulos del programa 'Made in Spain', que la televisión estadounidense PBS ha comenzado a emitir el día 2 de febrero. «Trataremos de hacer un recorrido por la historia de España, pero a través de su gastronomía. Creemos que es la primera gran superproducción que realmente explica fuera de nuestras fronteras lo que es España».

El espacio, que no responde al formato del documental al uso, se emitirá en otros muchos países de habla anglosajón, pero su vocación es América: «Estados Unidos es el mercado que todos ambicionan, y España lleva muchos años haciendo las cosas muy bien, pero aún queda camino. Pretendemos que América redescubra España, que entienda y vea que España es más que Madrid y Barcelona».

Cita con el cochinillo

La cita de uno de los programas es con los cochinillos que se asan en los hornos de Cándido. Alberto López y su hijo Cándido abrieron ayer las puertas de su cocina a los televisivos norteamericanos para que pudieran grabar todo el proceso de elaboración del cochinillo asado. José Andrés alaba la trayectoria del mesón segoviano en la elaboración de un producto que considera moderno: «Pocas veces un producto en la cocina consigue tanto, porque esto es minimalismo culinario puro. El cochinillo es un producto tradicional, pero de concepto muy moderno. Conseguir un crujiente así y una carne tan mantequillosa simplemente un con fuego bien dado es algo maravilloso y cocina moderna al fin y al cabo».

José Andrés triunfa en Washington, donde regenta un restaurante, y sus proyectos miran ahora hacia Los Ángeles. Hombre multifacético y emprendedor, vive en la capital estadounidense con su mujer y sus tres hijas.

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