Isabel González elabora la tapa de Puerto Chico. Carlos Espeso

Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en Valladolid

Los toques orientales, con curry y cus-cus de los que juegan el partido en casa

Los vallisoletanos Los Zagales, Trasto, Puerto Chico y Jiapan compiten junto a otros 41 restaurantes en la categoría nacional

Miércoles, 8 de noviembre 2023, 00:01

El XIX Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ya ha comenzado y todas las miradas están puestas en Valladolid, convertida en la capital gastronómica ... española durante toda la semana. 45 chefs procedentes de todo el territorio nacional compiten por alzarse con el título de mejor pincho en un certamen en el que «se nota el prestigio adquirido en las ediciones pasadas», apunta Iván Cerdeño, del Cigarral del Ángel de Toledo, presidente del jurado profesional fijo, quien añadía que «el nivel es muy alto y todos los detalles son valorables».

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El presidente del jurado también destacó la complejidad de la elaboración de las tapas: «Los mejores trabajos se presentan en dimensiones pequeñas y esa es la base de este concurso. Estoy disfrutando mucho de esta experiencia que seguro será única».

El Concurso Nacional acoge a cocineros procedentes de diferentes puntos de nuestra geografía. Valladolid participa en esta edición con cuatro cocineros de otros tantos restaurantes: María Isabel González, de Bar Puerto Chico; Teo Rodríguez, del Restaurante Trasto;Nerea Gutiérrez, de Restaurante Los Zagales, y Jiale Pan, de Jiapan Restaurante.

En cuanto a la marcha de las competiciones, hoy, día 8, por la mañana, tendrá lugar la final del VII Campeonato Mundial de Tapas, en la que compiten cocineros llegados de lugares tan exóticos como Singapur, Nueva Zelanda o Sudáfrica, pero también de Alemania y Francia.

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