Dos de los participantes elaborando los cócteles sin alcohol. Yaiza Cobos

Valladolid

Medina del Campo, a la búsqueda del mejor cóctel sin alcohol de la localidad

El Ayuntamiento, junto a la Asociación de Hostelería, han puesto en marcha el VII Concurso de Coctelería sin alcohol en el cual se podrán catar seis elaboraciones hasta el 29 de julio

Yaiza Cobos

Valladolid

Viernes, 19 de julio 2024, 20:11

Beber sin alcohol puede ser tan sofisticado y divertido como saludable. Y eso lo tienen muy claro en Medina del Campo, donde han retomado su ... característico Concurso de Coctelería sin alcohol; el cual cumple su séptima edición. Durante la tarde de este jueves 18 de julio, el recinto de las piscinas municipales del Polideportivo Pablo Cáceres se ha convertido en un auténtico bar de copas. Los seis participantes han elaborado en directo sus combinados que han dejado atónitos tanto al jurado como al público.

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Cócteles de sandía, picantes, afrutados, frescos, mentolados e incluso inspirados en Los Beatles. Siguiendo la tendencia actual en alta coctelería, los bares y restaurantes de la villa han sustituido las bebidas clásicas con alcohol por frutas, refrescos, gaseosas, zumos o hierbas que, junto a técnicas sofisticadas, permite obtener sabores explosivos.

Resultado de esta fusión han surgido 'Fanta-Sia', 'MostoW Mule', 'Kiwi Oh', 'Instantáneo', 'Hot Grinch Summer' y 'Blue blue sky', los cuales podrán catarse hasta el 29 de julio en los establecimientos hosteleros de la localidad. Un viaje de sabores y aromas innovadores que espera cautivar los paladares de todos aquellos que los degusten.

«Es una simbiosis que tenemos con los hosteleros de Medina del Campo. Dentro del Plan de Adicciones, contar con su apoyo es muy importante», explica David Alonso, responsable de la Concejalía de Juventud. Con este certamen no solo esperan concienciar a esta población sobre alternativas saludables sino también «fomentar que se siga consumiendo en los servicios de hostelería pero de una manera un poco más responsable», añade el edil.

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Para formar parte de este concurso, los hosteleros participantes han recibido una completa instrucción. Por un lado, se han formado con expertos, quienes les han enseñado a elaborar cócteles sin alcohol, y por otro lado han recibido consejos sobre cómo «atender a un cliente que venga con un alto índice de consumo de alcohol», menciona Alonso.

Desde Juventud aseguran estar «muy contentos» con la acogida que ha recibido el certamen. «Hemos tenido un parón por la pandemia, también una parada por un problema que teníamos en la propia Concejalía el año pasado, que no pudimos celebrarlo, pero retomarlo ha sido muy bien recibido por los hosteleros de Medina», comenta el concejal.

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Aunque el fallo de jurado no se conocerá hasta el lunes 29 de julio, a las 20.00 horas, en el Patio del Pozo del Ayuntamiento de Medina del Campo, varios miembros del consistorio, junto a otros hosteleros de la localidad e integrantes de asociaciones de la zona, han valorado este jueves los cocteles. Sin embargo, estas opiniones no serán las únicas que se tendrán en cuenta a la hora de seleccionar al ganador, pues durante una semana y media los vecinos de la villa podrán votar a su cóctel favorito. «Podrán puntuar en los establecimientos cuál les crea mejores sensaciones», detalla Alonso.

Jurado catando dos de los cócteles participantes en el certamen Yaiza Cobos

Por su parte, los premios no constarán tanto de una cuantía económica, sino de una experiencia dentro del mundo de la coctelería. «Recibirán una salida a Madrid para participar en unos talleres específicos, lotes completos de bebidas para hacer este tipo de elaboraciones, además de los cubiletes para hacer las mezclas», indica el edil.

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Poco a poco, esta experiencia gourmet para explorar nuevos sabores a cualquier hora se está colando entre los establecimientos hosteleros de Medina del Campo, pero también de nuestro país. Bebidas aptas para todos los públicos que no dejan indiferencia a nadie, y que no tienen nada que envidiar a los cócteles tradicionales.

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