Ver fotos
Conrado Íscar destaca el «momento excepcional» que viven los quesos de Valladolid
Se celebra desde hoy y hasta el domingo en el espacio La Granja de la Diputación provincial
El Norte
Viernes, 29 de octubre 2021, 19:51
El presidente de la Diputación de Valladolid, Conrado Íscar, destacó el «momento excepcional» que están viviendo los quesos de la provincia durante la inauguración del I Encuentro de queserías 'Vallaqueso', que cuenta con la presencia de 17 expositores de Alimentos de Valladolid y un programa repleto de actividades como catas de quesos y cremas, maridajes y jornadas técnicas de profesionales, informa la agencia Ical.
Publicidad
Como recordó el presidente de la Diputación, «tras la inauguración el pasado mes de septiembre de la primera Feria de Alimentos de Valladolid, teníamos claro que el queso, o para ser más exactos los quesos, tenían que ser los protagonistas del primer certamen sectorial que se celebrara en este espacio La Granja, convertido en lugar dinamizador de los productos de la marca Alimentos de Valladolid», informó la Diputación provincial en un comunicado remitido a Ical.
Conrado Íscar señaló que los quesos «son una de las joyas agroalimentarias« de la provincia, que además está viviendo un »momento excepcional tanto en variedad como en calidad«, por lo que los quesos vallisoletanos son «cada vez más apreciados» aunque aún, en muchos casos, «son unos grandes desconocidos».
Asimismo, Íscar apuntó que se está ante «un momento decisivo porque el buen momento de las queserías se debe, entre otras cosas, a un buen entendimiento entre tradición y tecnología. La incorporación de jóvenes al sector, en muchos casos siguiendo la tradición familiar, está provocando una revolución que algunos comparan a la que hace años vivió el mundo del vino», concluyó.
I Encuentro 'Vallaqueso'
El I Encuentro de Queserías de Valladolid 'Vallaqueso' se va a desarrollar desde hoy, día 29, y hasta el próximo domingo, 31 de octubre, con la participación de 17 queserías de la provincia de Valladolid y pertenecientes a la marca de calidad Alimentos de Valladolid.
Publicidad
La Feria dedicó la mañana de este viernes solo a profesionales donde Carlos Moro impartió la ponencia inaugural sobre 'Los quesos de la provincia de Valladolid'. La Feria abrió sus puertas al público general desde la tarde del viernes hasta la tarde del domingo, en horarios de 11.00 a 14.30 horas por las mañanas y de 17.00 a 20.00 por las tardes. La entrada será libre, aunque con restricciones de aforo para cumplir con la normativa COVID vigente.
Asimismo, se programaron dos bloques de actividades. Por un lado, talleres infantiles para favorecer la asistencia de las familias. Se establecieron así doce talleres con un máximo de 25 niños y niñas en cada uno de ellos. Por otro lado, se programaron otras doce catas de quesos y cremas artesanales, maridajes y jornadas técnicas impartidas por profesionales. En ellas participarán empresas participantes del Encuentro 'Vallaqueso' y el número de asistentes a cada cata será de un máximo de 28 personas.
Publicidad
Tanto los talleres como las catas estarán repartidas entre el viernes tarde, sábado mañana y tarde, y domingo por la mañana. La inscripción será gratuita y presencial en el edificio QBO, lugar donde se desarrollarán todas estas actividades hasta completar el aforo.
3€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión