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Por fin ha encontrado un hueco en su apretada agenda. La cocinera Elena Arzak, elegida como Mejor Chef femenina del Mundo Veuve Clicquot en ... 2012 (un premio no exento de polémica), vendrá a Valladolid para compartir con el cocinero Jesús Sánchez, también con tres estrellas Michelin en su restaurante Cenador de Amós de Cantabria, la presidencia del jurado del V Campeonato Mundial de Tapas, cuya final tendrá lugar en la mañana del miércoles 10 de noviembre en la Cúpula del Milenio.
Elena Arzak, hija de Juan Mari Arzak, se incorpora al restaurante familiar en la década de los noventa. Elena estudió Hostelería en Suiza y después pasó por las grandes cocinas de Europa, incluyendo la Maison Troisgros, Pierre Gagnaire, Carré des Feuillants y Le Vivarois en Francia, Louis XV en Montecarlo, Le Gavroche en Londres, Antica Ostería del Ponte en Italia y El Bulli en España.
Juan Mari Arzak comparte junto a su hija Elena cocina, conocimientos, pasión y ganas por seguir haciendo historia en Arzak. En 2001, Elena Arzak recibió el premio Chef de l'Avenir de la Academia Internacional de Gastronomía. En 2010, la Academia de la Gastronomía Española le concede el Premio Nacional de Gastronomía. Y en 2012 se corona como la Mejor Chef femenina del Mundo Veuve Clicquot.
La cocina de Arzak tiene mucho de investigación, experimentación y un punto de magia que reside en su Laboratorio, un lugar en el que la creatividad, el ingenio y la inspiración circulan con total libertad. En este espacio, se estudian y prueban sabores y texturas, se descartan y replantean recetas. Dispone de un Banco de Sabores que contiene más de 1.000 productos e ingredientes con los que investigar y seguir creando.
La cocinera vasca Elena Arzak será copresidenta del V Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid junto al cántabro Jesús Sánchez.
Jesús Sánchez es una de las grandes referencias gastronómicas internacionales. En la actualidad, su restaurante Cenador de Amón posee tres estrellas Michelin y tres soles Repsol. Su trayectoria ha sido ascendente y constante desde sus inicios. En 1995, a los 12 meses de abrir el restaurante en Villaverde de Pontones (Cantabria), consigue su primera Estrella Michelin. En 2013, recibe la segunda y tres años después logra la tercera. Los tres soles habían llegado en 2014.
Según el portal ElTenedor, Cenador de Amós es el restaurante preferido de los españoles por segundo año consecutivo en 2020, y ocupa el primer puesto en su categoría de dos estrellas por entonces. En noviembre de 2019, se anunciaba que Jesús Sánchez recibía la tercera estrella en la Guía Michelin España y Portugal 2020.
En 2019, El Diario Montañés, perteneciente al Grupo Vocento, reconoce a Jesús Sánchez como Cántabro del Año, por su importante papel en la sociedad cántabra, poniendo en valor toda su trayectoria profesional y la labor social del premiado.
El chef cántabro no es un desconocido en esta tierras. Ya en 2016 presidió el jurado del Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid, que año tras año permitió asentar las bases para celebrar en la ciudad tanto el certamen Nacional como el Mundial. Ese mismo año, participó en III Encuentro de Gastronomía y Turismo de El Norte de Castilla, que se celebra en el castillo de Fuensaldaña.
El Ayuntamiento de Valladolid, a través de la Sociedad Mixta de Turismo, lanza además una nueva aplicación gratuita para conocer todos los detalles del Concurso Nacional y el Campeonato Mundial de Tapas. La APP TapasVLL, disponible para IOS y Android, permite a los usuarios conocer todas las creaciones participantes, dónde poder degustarlas en los establecimientos hosteleros hermanados, seguir en directo los concursos gastronómicos y conocer, a partir del día 10 de noviembre, todas las tapas premiadas.
De una forma muy intuitiva, el usuario podrá ver las creaciones, conocer su composición, y obtener información sobre los cocineros participantes. De esta forma, para cualquier vallisoletano o visitante será más sencillo elaborar su propia ruta de tapas y disfrutar así del Festival Internacional de la Tapa que se celebra en la ciudad entre el 8 y el 14 de noviembre.
Valladolid se convierte la próxima semana en la capital mundial de la tapa, ya que se darán cita los mejores creadores de este elemento culinario que define la cocina española como ningún otro. La Cúpula del Milenio albergará el lunes y martes, 8 y 9 de noviembre, la XVII edición del Nacional de Pinchos.
El 10 de noviembre, 15 participantes internacionales acudirán a la Cúpula del Milenio para intentar convencer al jurado de que la suya es la receta que mejor interpreta algo tan ligado a nuestra forma de vida y a nuestra gastronomía como es la tapa. A estos últimos, que proceden de Argentina, Canadá, Chile, Dinamarca, Ecuador, Emiratos Árabes, Estados Unidos, Francia, India, Irlanda, México, Panamá, Portugal y Ucrania, se enfrentará, en el V Campeonato Mundial de Tapas 2021, el cocinero Emilio Martín, del restaurante vallisoletano Suite 22, que hizo la Mejor Tapa de España 2020.
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