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Dámaso gestionará el bar de la Pérgola: «Abriremos todo el año con una carta de raciones»Un chef de reconocido prestigio para un lugar emblemático de Valladolid. El cocinero Dámaso Vergara, propietario del restaurante que lleva su nombre de pila y que está ubicado junto al Club La Galera, ha sido el único empresario que ha presentado oferta para gestionar ... el bar de la pérgola del Campo Grande durante los próximos diez años.
Tras dos veranos cerrado, tres licitaciones fallidas y a expensas de que se formalice el contrato de la concesión municipal, Vergara tiene intención de que el próximo mes de mayo esta dotación hostelera vuelva a la vida con una carta de raciones clásicas «de merendero» y un programa de actividades, desde exposiciones a conciertos, que revitalice este atractivo rincón del parque histórico, que adoptará el nombre de «Pérgola Club».
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«Llevaba detrás varios años porque siempre disfruté de él y no queríamos que la Pérgola se perdiera, nuestra idea es que esté en funcionamiento durante todo el año, pero ajustándonos al horario de apertura y cierre del parque», avanza este chef que busca un establecimiento «transversal, para todos los públicos». «No queremos una sala de fiestas, estamos trabajando en una carta de raciones con precios populares, desde ensaladilla a unos callos, caracoles, unas tortillas... cosas sencillas y bien hechas, queremos mantener la esencia del bar de toda la vida», apunta, mientras aún diseña la oferta definitiva. Todo con el toque de este profesional que acumula importantes reconocimientos en su carrera gracias a su cocina.
La apuesta de Vergara es fuerte. Tanto que ha doblado el canon que pedía el Ayuntamiento -de 130.137 euros a 260.260- para hacerse con un enclave del que disfrutó en su juventud. Cuenta con la colaboración de una empresa de Madrid, Ramen Studio, especializada en la programación de eventos, para desarrollar un proyecto a largo plazo en el que tendrán cabida ciclos musicales, bailes, teatro, actividades infantiles, celebraciones en Navidad...
Antes de la inauguración habrá que hacer obras y amueblar el establecimiento. Dámaso explica que ya han presentado un proyecto al Ayuntamiento para realizar una instalación ligera y desmontable en el círculo de la propia pérgola para poder atender a los clientes con confort cuando haga más frío o más calor. Se trata de unas carpas «tipo ameba» que permitirán proteger de temperaturas extremas y así poder dar servicio en todas las estaciones del año. Vergara estima que la plantilla para atender este espacio oscile entre las 17 y las 20 personas, dependiendo de la época del año.
El proyecto de Dámaso para la Pérgola del Campo Grande es la segunda apuesta que un cocinero de prestigio hace dentro de un espacio hostelero municipal. El pasado mes de septiembre se conocía que los dueños del restaurante Trigo, Víctor Martín y Noemí Martínez, uno de los establecimientos vallisoletanos con estrella Michelin, gestionarán el nuevo espacio hostelero municipal Valladolid Origen, situado en el antiguo restaurante del Museo Patio Herreriano.
Las obras para la mudanza, tras una inversión municipal de 1,4 millones de euros, se iniciaron hace ya unos meses con el objetivo de reabrirlo en breve. En este caso, el Ayuntamiento buscaba una oferta «conectada con las denominaciones de origen y marcas de calidad más representativas en el territorio de Valladolid para la promoción de la cultura y el turismo».
Ese parece que es el objetivo Trigo, que mantendría la esencia de una trayectoria de 17 años de trabajo e innovación en la cocina, pero que tendría la intención de ampliarla en su próxima ubicación con otras propuestas. El local tiene una superficie de 350 metros cuadrados y cabe la posibilidad de habilitar una terraza de unos 100 metros frente a la fachada del establecimiento, en la plazoleta del estanque que da acceso al museo.
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