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Presentación de la cena benéfica Desde Valencia para Valencia. Miriam Chacón-Ical

Los chef Estrella Michelín de Castilla y León cocinan por Valencia

Los 21 chefs con estrellas Michelín organizan una cena solidaria para recaudar fondos para las pymes valencianas afectadas por la DANA

Laura Negro

Valladolid

Martes, 19 de noviembre 2024, 17:43

La solidaridad se sirve en bandeja el próximo 13 de diciembre. Los 21 chefs con Estrella Michelín de Castilla y León se han sumado a ... la iniciativa 'Desde Valencia para Valencia', una red global de cenas solidarias liderada por los cocineros valencianos Ricard Camarena, Quique Dacosta y Begoña Rodrigo, quienes, junto a la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE), buscan recaudar fondos para los damnificados por la DANA.

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Ese día, se celebrarán cenas en toda España y también en ciudades como Hong Kong, Nueva York y Osaka, entre otras. En concreto, en Castilla y León, la alta gastronomía se dará cita en la Finca Valdemora de La Bañeza, donde se celebrará una cena de gala organizada por los 21 chefs con Estrella Michelin de la región. Un auténtico plato fuerte que servirá para recaudar fondos para garantizar un futuro a muchas pequeñas y medianas empresas que lo han perdido todo.

Fueron los cocineros Juanjo Pérez y Yolanda León, del restaurante Cocinandos de León, los impulsores de esta iniciativa en Castilla y León. «Queríamos echar una mano y tras contactar con nuestros compañeros en Valencia, creamos un grupo de WhatsApp denominado 'Estrellas Michelín Castilla y León'. Incluimos a todos los compañeros, lanzamos la idea y en sólo diez segundos teníamos un sí», relata Juanjo Pérez.

A Juanjo y Yolanda se les sumaron el resto de Estrellas Michelín: Óscar García Marina, de Baluarte; Carlos Casillas, de Barro; Alberto Molinero, de Erre de Roca; Cristóbal Muñoz, de Ambivium; Alejandro Serrano, de Alejandro Serrano; Alvar Hinojal, de Alquimia; Miguel Cobo, de Cobo Evolución; Pedro Mario Pérez y Óscar Manuel Pérez, de El Ermitaño; Rocío Parra, de En la Parra; Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica; Elena Lucas, de La Lobita; Luis Alberto Lera, de Lera; Samuel Naveira, de Muna; Juanjo Losada, de Pablo; Marc Segarra, de Refectorio; Sara Ferreres, de Taller Arzuaga; Víctor Martín, de Trigo y Víctor Gutiérrez, de Víctor Gutiérrez; El menú, diseñado por esta gran constelación de estrellas culinarias, estará protagonizado por productos de la tierra. Incluirá cinco platos y un cóctel de bienvenida por un precio de 500 euros por persona. El 100% de la recaudación irá destinado a la causa. Las donaciones serán gestionadas por 'Mamás en Acción', una asociación de utilidad pública valenciana que lleva diez años operando con todos los sellos de calidad

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En esta gran cita, no solo el paladar será el protagonista. Gracias a la colaboración de Sonorama y Planeta Sonoro, la noche estará sazonada con las actuaciones de artistas de renombre como Celtas Cortos, Cómplices, DJ Filo, Gara Durán, La última legión o Marilia. Miguel Martín actuará como maestro de ceremonias y el ilusionista Xulio Merino pondrá el toque mágico a la velada. Además, son muchas las empresas, bodegas y también particulares que se han puesto también el delantal de la solidaridad para contribuir con esta buena causa donando lotes de productos gourmet y obras de arte que serán sorteadas durante la noche. Y para quienes no puedan asistir, la Mesa 0 permite colaborar desde cualquier lugar del mundo a través de la web www.desdevalenciaparavalencia.com Las donaciones ser podrán realizar hasta el 20 de diciembre de 2024.

«Me siento muy orgulloso del sector al que pertenezco y de mis compañeros, que tuvieron una reacción inmediata. Todos cambiaron sus agendas y se volcaron con la iniciativa. Da igual dónde se cocine, lo importante es hacerlo de corazón y por una causa como ésta, que merece muchísimo la pena. Va a ser un día único que no se volverá a repetir», remarcaba Cristóbal Muñoz, del restaurante Ambivium. «Es un lujo participar en una fiesta como esta y hacerlo desde la cocina», Sara Ferreres, del restaurante Taller Arzuaga

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El evento cuenta con el respaldo de Empresa Familiar de Castilla y León, cuyo director Eduardo Estévez, quiso agradecer a los chefs Michelín, a las empresas y a todos los artistas, su colaboración desinteresada. «El objetivo es muy sencillo: ayudar a Valencia y muy especialmente pondremos el foco en las pequeñas empresas y comercios. Confiamos que esta iniciativa será un éxito. Desde Castilla y León intentaremos dar el do de pecho con nuestros amigos valencianos», dijo Estévez, quien adelantó que el reto está en conseguir 100.000 euros para la causa «y si se puede llegar a los 200.00 con la Mesa 0, mejor que mejor».

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