Ruta de senderismo en el Parque de la Ribera, junto al embalse de Castronuño. F. Jiménez

Castronuño une gastronomía, vino y naturaleza en su Feria SaborEsduero

La cita del próximo sábado, 8 de junio, nace con el reto de ser punto de encuentro entre las bodegas de las DO de la comunidad

el norte

Valladolid

Martes, 4 de junio 2019, 21:36

El Ayuntamiento de Castronuño lanza la programación de SaborESduero, la primera feria de la gastronomía, la naturaleza y el vino, que se celebrará durante la jornada del 8 de junio, sábado, en el parque de la Muela de dicha localidad vallisoletana. SaborESDuero es un evento gastronómico cultural que nace con el reto de servir de punto de encuentro entre las bodegas de las diferentes DO de Castilla y León, los restaurantes y los elaboradores artesanos de productos alimenticios de toda la cuenca del Duero. La feria contará con la participación de más de una veintena de bodegas provenientes de las diferentes zonas vitivinícolas de Castilla y León y Portugal, así como con restaurantes y elaboradores artesanos de la comunidad. El público asistente podrá catar los diferentes caldos que ofrecerán los productores a través de la compra de tickets, y podrá degustar los pinchos o elaboraciones de los restaurantes según la oferta de cada uno.

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Paralelamente se propone una programación variada de actividades que se desarrollarán en los distintos escenarios habilitados en el parque de la Muela. El escenario principal, que estará situado en el anfiteatro del parque, el escenario del mirador y la bodega de 'Chiripa', esta última propiedad del Parque Acuático Gran Florida, y situada en las inmediaciones del Anfiteatro.

Participantes

En la programación destacan actividades como la mesa redonda 'Gastronomía, vino y Duero, tres enclaves culturales', que contará con la participación de la escritora y miembro de la Academia Castellano y Leonesa de Gastronomía y Alimentación, Inma Cañibano; con el periodista gastronómico Javier Pérez de Andrés; el filólogo Pedro Conde y el bodeguero y empresario José Luis Prada, de Prada a Tope. Este último además ofrecerá una ponencia bajo el título 'Aprovechamiento de los recursos naturales'.

La jornada contará también con otras dos interesantes charlas: 'La cocina cercana', a cargo del cocinero con estrella Michelin Miguel Ángel de la Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos; y 'Alimentos y vinos del Duero', por el académico e ingeniero agrónomo Fernando Franco Jubete. Entre la propuesta no faltan las catas dirigidas de vino y otros productos. La primera de ellas será una de aceites, otra maridada de queso, vino y repostería con productos de elaboradores de Castronuño, otra de verdejo DO Rueda y una última de cerveza artesana.

Por otra parte, en el programa también destacan dos talleres de cocina. Uno a cargo del que fuera poseedor de una estrella Michelin, Julio Reoyo, del restaurante El Mesón de Doña Filo; y otro de Agustín Gamazo, del restaurante El Chivo.

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La programación incluye además rutas guiadas en la naturaleza, por la reserva natural Riberas de Castronuño–Vega de Duero, y los conciertos de Trío a Tempo y De Perdidos al Trío, que serán los encargados de cerrar la feria por todo lo alto. Durante todo el fin de semana, se celebrará una ruta de pinchos por los establecimientos hosteleros locales.

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