Una cocinera prepara su pincho en la pasada edición del Concurso Nacional de Pinchos, en la Cúpula del Milenio de Valladolid. Alberto Mingueza

Valladolid se preprara para convertirse en la capital mundial de la tapa el 9 y 10 de noviembre

Abierto el plazo para seleccionar a 45 cocineros en activo de toda España para el XVI Concurso Nacional de Pinchos

El Norte

Valladolid

Martes, 18 de agosto 2020, 18:32

El XVI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas ya está en marcha. Del 9 al 11 de noviembre, la ciudad de Valladolid se convertirá en epicentro del formato culinario más popular del país con la celebración de los torneos presenciales de chefs especialistas en tapas más importantes que se celebran en el mundo. La ciudad se prepara para convertirse una vez más en capital mundial de la tapa, manteniendo el signo de una modalidad hostelera que la caracteriza y cumple una función social, recreativa, gastronómica y turística.

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Se supone que, previamente y si la pandemia de coronavirus lo permite, en el mes de septiembre, se celebraá el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid para elegir a los representantes de la capital y la provincia en el campeonato nacional de tapas.

En los recintos culinarios operativos se mantendrán metódicas precauciones higiénicas previas y sucesivas a la actuación de cada concursante, más que nunca, al tiempo que se establecerán para los espectadores e invitados las medidas sanitarias de distancia y protección impuestas oficialmente por las autoridades en las fechas de celebración de los concursos.

La Sociedad Mixta para la Promoción del Turismo de Valladolid, en colaboración con la Asociación Provincial de Hostelería de Valladolid y la agencia de comunicación y eventos Gastronomicom News, directora técnica de las competiciones, han convocado a los cocineros profesionales en activo en bares y restaurantes de toda España al principal certamen de la tapa española.

Tres sesiones

La decimosexta edición del Concurso Nacional de Pinchos y Tapas se desarrollará durante la tarde del 9 de noviembre y toda la jornada del día 10, en tres sesiones, con la intervención de 15 cocineros en cada una de ellas.

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Los 45 chefs finalistas dispondrán de 25 minutos para elaborar en directo sus creaciones, en un set culinario aislado, ante la expectación del público instalado en el anfiteatro de la Cúpula del Milenio, con una extensa difusión audiovisual, tanto en la pantalla gigante del propio escenario y los medios televisivos regionales, nacionales e internacionales, como mediante la retransmisión streaming.

Jurado

Las creaciones presentadas por profesionales de la tapa de todas las comunidades autónomas del país serán evaluadas por un jurado de siete miembros, compuesto por profesionales de la hostelería y la comunicación, presididos por una prestigiosa personalidad de la gastronomía nacional.

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La tapa vencedora recibirá un trofeo que proclama a su autor como Campeón de España de Tapas oficial y el premio de 10.000 euros. El segundo y tercer clasificado serán reconocidos como subcampeones con sendos trofeos y premios en metálico de 5.000 y 2.500 euros, respectivamente. Asimismo se concederán accésits a conceptos como la tapa más tradicional, más creativa y el mejor concepto de tapa.

Inscripción, hasta el 6 de octubre

El plazo de inscripción permanecerá abierto hasta las 24 horas del 6 de octubre, fecha límite para que los cocineros aspirantes, que cumplan los requisitos del reglamento, remitan la documentación necesaria para participar en la competición más acreditada de la tapa del mundo. El coste máximo en materia prima de las tapas presentadas no podrá superar 1,20 €.

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Toda la documentación, reglamento e instrucciones para el proceso de inscripción están disponibles en la web oficial del Concurso www.concursonacionaldepinchosytapas.com y en su dirección técnica y de comunicación www.gastronomicom.com

Con el plazo de inscripción abierto, Valladolid calienta fogones para la competición gastronómica de mayor repercusión profesional y mediática del país, el mayor acontecimiento gastronómico sostenible de España, en nombre de su modalidad culinaria más popular y colectiva: la tapa.

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Las tapas finalistas presentadas al Concurso Nacional de Pinchos y Tapas podrán ser degustadas, del 10 al 15 de noviembre, en bares y restaurantes vallisoletanos en el marco del Festival Internacional de Tapas de Valladolid, que desde hace 16 años coincide y prolonga las actividades del los certámenes para el público local y visitante.

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