VALLADOLID

El mercado del Val pone a la venta un mero de 40 kilos

Gonzalo del Caño, de la pescadería La Madrileña, compró el pez en Vigo

PPLL

Viernes, 21 de mayo 2010, 02:37

¡Vaya bicho! Cuarenta kilazos de pescado. Bueno, 39,800 gramos para ser exactos. Un mero tremendo, tremendazo, que ayer exhibía con orgullo Gonzalo del Caño en el mostrador de su pescadería -La Madrileña, un clásico- en el mercado del Val. 39,8 kilos de mero, un ejemplar extraordinario, sobre todo si se tiene en cuenta que la mayoría de estos peces suele pesar entre 5 y 8 kilos. «Como mucho los hemos tenido de diez, de doce o de hasta catorce kilos, pero encontrar uno de más peso es muy complicado», reconoce Gonzalo. Así que éste, de casi 40 kilos, es toda una atracción. Este ejemplar procede del Mar del Norte -quizá de Terranova- y desembarcó en Vigo, «que es el puerto con el que yo suelo trabajar, con Vigo o también con La Coruña», explica del Caño. Allí, Gonzalo tiene 'informantes' que le pegan un telefonazo cada vez que una rareza de este tipo llega a la lonja. «Saben que, cuando el ejemplar es bueno y el precio lo merece, me gusta comprar este tipo de piezas. Así que cuando les llega una lenguadina o una pescadilla grande, me llaman por si me interesan». También le llamaron por el mero. -Oye, que tenemos uno de 40 kilos. ¿Interesa? E interesó. Claro que interesó. Ayer se podía ver el pescado enterito en el mercado del Val y desde hoy mismo ya será filetes. «Ahora no se pueden sacar los lomos porque tiene bastante caída», explica el histórico pescadero, pero desde este viernes el pescado estará listo «para su venta a los clientes y la restauración», especifica. No es la primera vez que un pescado de récord recala en el hielo picado del mostrador de La Madrileña. En junio del 2005 se despacharon con un rodaballo de trece kilos (procedente de Gran Sol) y en noviembre del 2006, un pez espada de 130 kilos. La Madrileña es uno de los establecimientos históricos del mercado del Val y Gonzalo representa la tercera generación familiar en el negocio, que abrieron sus abuelos maternos allá por el año 1924.

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