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edurne martínez
Martes, 8 de marzo 2016, 15:08
La computación cognitiva es la que simula la manera en la que las personas pensamos. Es decir, esta tecnología se basa en sistemas que no se programan, sino que entienden el lenguaje natural y aprenden. En ello está trabajando desde 2011 IBM con su proyecto IBM Watson, que ha abierto una nueva era de la computación.
IBM Watson es un sofisticado sistema tecnológico capaz de razonar de una manera similar a como lo hacen las personas. Actualmente se está utilizando como asesor para los profesionales de diferentes sectores, como el sanitario, financiero, turístico, petrolífero, educativo, etc., en más de 30 países, entre los que figura España.
En el ámbito de la cocina, IBM ha creado el Chef Watson, el primer sistema cognitivo culinario capaz de analizar qué ingredientes son los más comunes en ciertas cocinas, cuáles funcionan mejor juntos, su composición química y nuestros gustos "para crear las recetas más sorprendentes y originales", dicen desde la compañía.
La directora de Tecnología e Innovación de IBM España, Elisa Martín Garijo, ha presentado este martes en Madrid esta tecnología junto con los profesionales de la escuela de cocina The Kitchen Club, para crear la primera receta de cocina cognitiva en nuestro país.
Uso doméstico
IBM ha creado una aplicación a la que cualquiera puede acceder desde su casa desde la web, que ha leído más de 10.000 recetas "con una compresión del lenguaje natral, entendiendo los textos, no solo analizándolos", ha explicado la directora.
"Chef Watson es una herramienta de descubrimiento y asesoramiento porque nos ayuda a impulsar nuestra creatividad, a darnos ideas para descubrir combinaciones inéditas y sorprendentes sabores", destaca Martín Garijo.
La aplicación puede utilizarse de forma muy sencilla tanto en el ámbito doméstico como para ayudar a los chefs en su proceso de investigación sobre nuevas recetas. También puede ayudar a hospitales, colegios o instalaciones que den de comer a grandes grupos de personas a planificar los menús en función de dietas, condiciones de salud o gustos.
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