Más de una treintena de bares y restaurantes de Soria ofrecen hasta el 23 de febrero tapas con trufa negra
Participan en la Ruta Dorada de la Trufa impulsada por la fundación Soriactiva de Caja Rural de Soria
ISABEL G. VILLARROEL
Viernes, 31 de enero 2020, 15:35
La fundación Soriactiva y la Científica de Caja Rural de Soria han puesto en marcha un año más la ruta dorada de la trufa, en colaboración con Bodegas Castillejo de Robledo. Es la séptima edición que persigue promocionar la gastronomía soriana a través de la trufa negra de Soria y potenciar el desarrollo rural sostenible de la provincia con un producto único. El director de la fundación Soriactiva, Anselmo García, insiste en que «se trata de apostar por que este recurso endógeno sea un motor desarrollo de una provincia que es la segunda productora de trufa negra de España y una de las más importantes a nivel mundial«.
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Para divulgar las virtudes culinarias de la trufa y disfrutar de ella en muchas versiones, arranca mañana la ruta dorada de la trufa que se prolongará hasta el 23 de febrero. Participan 32 bares y restaurantes con su tapa de trufa. Se ha realizado además una nueva página web y una APP, específica para todas las actividades que se realizarán y también se promocionará en las redes sociales, donde se informará de cualquier novedad y actividad a los usuarios y clientes.
Hoy se han colocado en la plaza Mariano Granados letras gigantes con el lema I love trufa, como recurso turístico, decorativo, llamativo para que sirva de imagen de la Ruta Dorada de la Trufa. Como novedad este año se sortearán noches de hotel entre los que suban una fotografía a las redes sociales realizada delante de las letras I love trufa o degustando una tapa. Tundidor Rural Vacaciones ha preparado paquetes turísticos para realizar una demostración de la caza de la trufa en una finca y se complementará con un fin de semana para visitar, con guía, diversos puntos turísticos de la capital, con alojamiento y comidas trufadas.
La provincia de Soria es uno de los potenciales truferos más impotantes del mundo de Tuber melanosporun y de Tuber aestivum (trufa de verano), ambas especies con alto valor comercial, y suministrar a Francia cantidades importnates que luego comercializan como si fueran del Perigord o de otras zonas propias. España ocupa el segundo lugar en cuanto a producción, detrás de Francia y el tercer lugar es para Italia.
Según la Junta de Castilla y León, Soria tiene 114.246 hectáreas de montes con aptitud trufera, de las que el 14 por ciento son de utilidad pública y el resto de propiedad privada. El 3 de febrero, en el Casino Amistad Numancia, se organizará el acto institucional para presentar el proyecto y también se entregará el V premio a la Promoción de la Trufa Negra, dentro y fuera de la provincia. Tundidor Rural Vacaciones ha preparado paquetes turísticos para realizar una demostración de la caza de la trufa en una finca y se complementará con un fin de semana para visitar, con guía, diversos puntos turísticos de la capital, con alojamiento y comidas trufadas.
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