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Montes de Soria continúa con su objetivo de dar a conocer y poner en valor el recuso micológico generando valor añadido en el territorio, y ... por esta razón ha organizado, junto al ayuntamiento de Navaleno y su asociación micológica, una nueva edición de las jornadas sobre el marzuelo, que se celebrarán del 15 al 16 de marzo en la localidad pinariega, dentro de las actividades del #DeSetasporSoria que se organizan desde el Parque Micológico Montes de Soria.
Estas jornadas llegarán repletas de novedades, una de ellas es el hecho de contar con dos espacios para el desarrollo de las jornadas, gracias a la estrecha colaboración e implicación del propio ayuntamiento. Por un lado, el centro micológico acogerá diferentes exposiciones y proyecciones y, por otro lado, se instalarán unas carpas frente al Consistorio donde se desarrollarán las distintas actividades programadas. Habrá venta de productos micológicos y se contará con un punto de información del Parque Micológico Montes de Soria. En función de lo que permita la climatología, y también como novedad, se podrán contemplar y adquirir setas de temporada en fresco.
Durante todo el fin de semana, en horario de 10 a 14:30 tanto sábado como domingo, así como de 17 a 20:30 horas el sábado, se podrán contemplar en el centro micológico de Navaleno algunas de las exposiciones con las que cuenta Montes de Soria, como son una exposición micológica con setas de primavera y yesqueros, unas proyecciones de breves documentales micológicos, así como una colección importante de especies micológicas conservadas, a través de la muestra setas liofilizadas y algunos paneles informativos que existen de forma permanente dicho centro.
Además, este año la gastronomía ocupa un papel protagonista en las Jornadas del Marzuelo y por eso se contará con dos actividades culinarias con grandes cocineros de la zona, tanto el sábado como el domingo, a lo que se sumarán las degustaciones de tapas elaboradas con marzuelo. Tampoco faltará la ruta micológica guiada por el entorno prevista para el sábado, si la climatología y la producción micológica lo permite.
Estas actividades, que se desarrollarán en las carpas instaladas frente al Consistorio de Navaleno, y que estarán abiertas en horario de 12 a 14:30 y de 16:30 a 20 horas el sábado y de 11 a 15 horas el domingo, comenzarán el sábado 15 de marzo, a las diez de la mañana, con la ruta micológica guiada, que saldrá desde el centro micológico en vehículos propios y para la que es necesario contar con el permiso de recolección en vigor de Montes de Soria. Posteriormente, a las 13 horas, tendrá lugar una degustación de tapas con marzuelos, elaboradas por el chef Luis Alberto Simón del restaurante El Cenador, de Quintanar de la Sierra, al precio de 3 euros tapa con vino o agua. Por la tarde, para completar la jornada, a las 18 horas, se impartirá una charla/taller de cocina con marzuelos y otras setas de primavera a cargo de del mismo chef del Cenador.
El domingo, día 16 de marzo, mientras continúa la venta de productos micológicos, setas de temporada y la información ofrecida en el Punto de Información del Parque Micológico de Montes de Soria también se podrá disfrutar de la gastronomía, en este caso de la mano de la chef Alejandra Antón del restaurante La Chistera de la capital. A las 12 ofrecerá un taller/charla sobre cocina con marzuelos y otras setas de primavera y a partir de las 13:30 horas se podrán degustar las tapas elaboradas con estas ricas especies micológicas.
El marzuelo, Hygrophorus marzuolus, es una seta de primavera muy apreciada en la gastronomía, especialmente en la provincia de Soria. También conocida como «hongo de las nieves», es una de las primeras setas comestibles en aparecer, ya que fructifica entre marzo y mayo, incluso cuando aún quedan restos de nieve en los bosques. Su color varía del gris oscuro al blanquecino y su carne es compacta y de gran calidad culinaria, con un sabor suave y ligeramente dulce.
En Soria, el marzuelo se encuentra principalmente en la comarca de Pinares, en localidades como Covaleda, Duruelo de la Sierra y Vinuesa. Crece en suelos ácidos, generalmente en pinares y hayedos, muchas veces semienterrado, lo que hace que su recolección sea un desafío para los buscadores de setas. Su rareza y la dificultad de hallarlo aumentan su valor entre los aficionados a la micología.
Esta seta es muy utilizada en la cocina soriana, donde se consume en revueltos, guisos o a la plancha. Su delicado sabor y textura firme la convierten en un ingrediente muy apreciado por los amantes de la gastronomía micológica, consolidándose como una joya natural de Soria.
Por otro lado, recuerdan que se pueden adquirir los permisos de recolección de setas, que permiten acceder al Parque Micológico más grande de España e invitan a disfrutar de la micología durante todo el año. Los permisos pueden obtenerse a través de la web de Montes de Soria, o en los puntos de expedición autorizados.
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