
Labajos saca pecho de su garbanzo, «saludable, sostenible y sabroso»
La ha vuelto a ser un éxito de afluencia de público procedente de diferentes puntos
Labajos se ha convertido este fin de semana en la capital del garbanzo, una legumbre que, como presume con orgullo la alcaldesa de la localidad ... segoviana, Margarita Meroño, es «bandera de las tres eses», ya que el alimento cultivado en esta zona es «saludable, sabroso y sostenible». La regidora indica que la feria de este año ha vuelto a ser un éxito de afluencia de público procedente de diferentes puntos para degustar el garbanzo de Labajos en un popular cocido, que ha sido el plato estrella, y nunca mejor dicho, del menú festivo.
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Antes de la degustación multitudinaria, los asistentes han aprovechado para disfrutar de otras atracciones, como un concierto o un taller infantil para abrir boca. Meroño cifra que este sábado se han repartido y degustado más de 850 raciones del cocido elaborado con garbanzos de Labajos, que avala la calidad del producto con el sello de marca de garantía, que el año pasado estrenó marchamo con la primera siembra.
La feria completó su programa con sendas distinciones. Una, la del 'Garbanzo de Oro' ha recaído en la María Teresa Llorente, historiadora segoviana que «tanto hace por nuestros pueblos», ha enaltecido la alcaldesa anfitriona. Por otro lado, la Diputación Provincial recogió el 'Garbanzo de Honor'.
En la primera campaña del año pasado fueron seis los productores que se animaron a la siembra del garbanzo de la Marca Colectiva, lo que supuso un total de 12,8 hectáreas localizadas íntegramente en Labajos.
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