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Vendimia de verdejo en espaldera en el término municipal de Aldeanueva del Codonal, la pasada semana. C.A.

La cosecha de la DO Rueda alcanza los 7.000 kilos por hectárea en Segovia

Las dos tormentas caídas durante la campaña «han venido muy bien para el final del proceso», señala el vicepresidente del consejo regulador

MARÍA MARTÍNEZ

Segovia

Domingo, 29 de septiembre 2019, 13:16

La sequía prolongada del verano ha mermado la cosecha de la Denominación de Origen Rueda, que en la provincia de Segovia tiene muchos de los mejores viñedos en la comarca de la Campiña Segoviana y en el noroeste de la provincia, entre Nieva y Aldeanueva del Codonal y Codorniz. El vicepresidente del Consejo Regulador de la DO Rueda, José Martín del Campo, estima que esta cosecha, recién finalizada, es buena, aunque con un rendimiento inferior en toda la superficie adscrita al de 2018. La cosecha en Valladolid rondará las 110.000 toneladas en toda la DO, frente a las 130.000 del año pasado. Ha bajado a pesar de que este año tienen 18.000 hectáreas en producción, 1.300 más que el año pasado.En la provincia de Segovia, el rendmiento de las viñas de verdejo en espaldera ha alcanzado los 7.000 kilos por hectárea, y los 4.000 kilos en el verdejo en vaso.

La vendimia de la variedad verdejo en la provincia de Segovia es posterior a las otras zonas de Rueda, a la variedad sauvignonblanc, que es la primera en ser cosechada, y a la que se realiza después de esta en el norte de Ávila y los pueblos de Valladolid donde hay viñedos de la DO. Este año, la consecha comenzó hace treinta días, la vendimia de blanco la terminaron ayer y todo el resto de la superficie regulada en la denominación de origen puede que en tres días también esté finalizada.«Prácticamente todas las bodegas terminaremos la semana que viene», comentaba el vicepresidente del Consejo Regulador.

José Martín cree que, después de la prolongada sequía, las dos tormentas de este mes de septiembre, ya iniciada la recolección, han venido bien para mejorar la calidad de la uva y un poco el rendimiento. Ha favorecido a que solo sea un 25% lo que se ha reduccido por el calor y la escasez de agua durante el verano en el caso de la producción en viñedo. Los viticultores y los responsables de la DO han intentado conseguir el mejor estado de la uva y no perjudicar a su temperatura, lo que ha hecho que la bodega Cuatro Rayas, la estrella de la denominación de origen y la que cuenta con productores de la provincia de Segovia, tenga cada noche trabajando a unas cien personas.

Durante la fase de envero, los viticultores de la provincia han intentado que sus uvas se sitúen frente al sol saliente, para no les pegue de manera tan directa que llegue a quemarlas.

La recolección nocturna es fundamental para recoger la uva verdejo en las mejores condiciones y de las cajas, posteriormente, lo trasladan a un camión frigorífico para que se mantengan a dos grados de temperatura durante 24 horas. Si se desea conseguir un vino excelente, tras la selección de los racimos se someten a un prensado lento y luego a la fermentación en barrica de roble francés.

La mayoría de las hectáreas de viñedos de la DO de Rueda de la provincia son de verdejo. Buena parte procede de las cepas centenarias del municipio segoviano de Aldeanueva del Codonal, lugar que soportó la plaga de filoxera del siglo XX, la cual arrasó los viñedos de toda Europa.

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