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Miguel Martín, en su granja. Óscar Costa
«Si el consumidor prefiere pagar menos por un filete, nos echarán»

«Si el consumidor prefiere pagar menos por un filete, nos echarán»

Miguel Martín dejó su puesto de banquero para cebar 300 terneros al año: «En precio no vamos a poder ser competitivos, tenemos miedo a cerrar»

Domingo, 29 de diciembre 2024, 15:05

Miguel Martín dejó hace una década el puesto de banquero para cebar terneros en Otones de Benjumea, al lado de Turégano. «He cambiado la corbata por el mono». Lo hizo por compromiso con su tierra, en un doble sentido. Primero, porque su banco le mandaba ... a Cataluña. Y segundo, porque su padre se jubilaba y se negaba a dejar que la explotación familiar de vacuno, que compagina con algo de agricultura, pasara a mejor vida. Defiende que ahora se come mejor carne que nunca gracias a los controles y pasa al consumidor la pelota de valorarla ante las opciones de bajo coste procedentes de otros países. «Habrá que explicarle qué carne hacemos nosotros, qué carne viene de fuera y tendrá que decidir. En precio no vamos a poder ser competitivos, a no ser qué la gente esté dispuesta a pagar algo más. Si prefiere pagar un filete a 12 euros el kilo en vez de 16, nos echarán fuera».

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