El Congreso Mundial del Jamón reunirá en Segovia a alrededor de 300 personas
Analizará la situación del sector porcino del 8 al 10 de junio
El presidente del comité organizador del XI Congreso Mundial del Jamón, Julio Tapiador, explicó ayerque el evento que se celebrará en Segovia del 8 al 10 de junio cuenta con un programa, dividido en nueve bloques temáticos, con 30 destacadas ponencias para satisfacer las necesidades que tiene planteado el sector jamonero, el sector porcino y el sector industrial español.
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Tapiador se mostró convencido del éxito de este evento que convertirá a Segovia, con 300 asistentes, en «la capital jamonera entre el 8 y el 10 de junio». Además, este año quieren abrir el Congreso del Jamón a la sociedad. «El consumidor es el destinatario de los productos que la industria pone a su disposición para satisfacer su demanda. Está por encima de toda duda, las características de este fenomenal producto», sostuvo Tapiador.
En la primera jornada se abordará las temáticas 'El cerdo como materia prima', 'Los procesos elaboración' y 'Calidad del producto'. La segunda jornada se iniciará con una de las mesas más originales, sobre 'Propiedades sensoriales', con «una ponencia muy novedosa», dijo Tapiador, que viene del mundo japonés, donde se habla desde hace tiempo del Kokumi (sabor rico).
A continuación, serán los bloques dedicados a seguridad alimentaria, nutrición y sostenibilidad. En esta última, se incluye una mesa redonda sobre 'Sostenibilidad y valoración del medio rural y su población', con la presencia de la secretaria de Estado de Desarrollo Regional de Portugal, Isabel Ferreira, y el secretario general para el Reto Demográfico del Gobierno de España, Francés Boya, así como un representante de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la la Junta.
El viernes 10 de junio se pondrán encima de la mesa los dos últimos bloques, con las 'Tendencias actuales de consumo' y 'El desarrollo del mercado en el mundo'. Julio Tapiador también avanzó que se ha batido los récords de presentación de pósteres. Se elegirán a dos ganadores, con un premio de 1.000 euros cada uno, y la oportunidad de hacer una exposición oral.
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El chef y fundador de la ONG Central World Kitchen, José Andrés, ha comprometido su presencia, a través de videoconferencia, en la jornada de clausura del congreso, que tiene como lema 'El jamón se reinventa en Segovia'. En la cena de gala, que será el jueves por la noche, se hará entrega del Premio a la Trayectoria Profesional y al trabajo científico y investigación o publicaciones de cerdo blanco y cerdo ibérico.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta, Gerardo Dueñas, agradeció a los organizadores la elección de Segovia para «un evento tan importante» para el sector del porcino, en el que la Junta tiene un especial interés en el sector «más potente de la agroalimentación de la Comunidad, que fija población».
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