Berasategui saborea el 'alma mater' de Segovia
El cerdito de pan relleno de cochinillo conquista Madrid Fusión
PPLL
Miércoles, 25 de enero 2017, 10:28
El cerdito de pan relleno de cochinillo conquistó ayer Madrid Fusión. Segoviana hasta hartarse, la tapa bautizada con el nombre de alma mater encantó y conquistó los paladares de las cientos de personas que se acercaron al expositor que Segovia tiene instalado en el acontecimiento gastronómico del año. La receta autóctona se completó con los cócteles de la tarde, que inundaron de sabor la jornada. En la segunda fecha de la Cumbre Internacional de Gastronomía, Saborea Segovia tuvo también una presencia muy activa. Por la mañana participó en la ruta de la tapa, una iniciativa organizada por el colectivo nacional de Saborea España.
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Los integrantes de la campaña prepararon un suculento recorrido dirigido a periodistas, prescriptores, enólogos y al público en general con varias paradas y fondas en distintos destinos en la tradición de los fogones marida con la vanguardia y el buen hacer de los profesionales del buen gusto y del mejor yantar. En esa ruta por la gran cocina a escala, la gastronomía de Segovia estuvo representada por la creación alma mater, ofrecida por El Patio de la Catedral. La elaboración del cocinero Alejandro Espinosa consiste en solomillo de cerdo ibérico ahumado con lacado hoisin al carbón sobre rocas con espuma de queso viejo y esferificaciones de menta, miel, cilantro y vino de Segovia, con el famoso cochinillo relleno de paletilla en salsa pibil.
La degustación de esta tapa estuvo además avalada por los premios y distinciones cosechados en varios concursos. De Saborea Segovia tomaron buena nota el director del Instituto de Turismo de España, Manuel Butler; la secretaria de Estado de Turismo, Matilde Asián, o los afamados cocineros Pedro Larumbe, que también es el máximo responsable de Saborea España, y Martín Berasategui, quienes hicieron escala en el expositor y escaparate de la gastronomía y hostelería segoviana. Hicieron de cicerones la diputada delegada de Prodestur, Magdalena Rodríguez; el diputado provincia de Promoción Económica, Jaime Pérez; la concejala de Patrimonio Histórico y Turismo del Ayuntamiento de la capital segoviana, Claudia de Santos, y Javier García Crespo, gerente de la Asociación de Industriales Hosteleros de Segovia (AIHS).
Ya por la tarde se hizo entrega del premio correspondiente al concurso de Facebook entre todos aquellos participantes que compartieron su experiencia gastronómica perfecta en un destino de Saborea España. El galardón consiste en un lote de productos de la marca.
Una exhibición y la degustación del que está considerado como el mejor gin-tonic de Castilla y León dio un poco más de sabor al que ya de por sí desprende la delegación segoviana. En esta ocasión, y en la denominada Sesión aperitivo, los encargados de mezclar bien y agitar mejor el combinado fueron los barman locales Luis Carlos Martín y Juan Carlos Garrido.
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Hoy, la cocina provincial seguirá acaparando focos de atención en Madrid Fusión. A partir de las 11 horas, y dentro de los Momentos dulces de Saborea España, los asistentes tendrán la oportunidad de apreciar las delicatessen de la Tahona Trigo Limpio, las conocidas y reconocidas Delicias de Cuéllar y de adentrarse en el Museo Gastronómico de Segovia. A las 14 horas, el apretado programa hace escala en la llamada Sesión V, una hora dedicada al vino y al vermú. Los asistentes que se acerquen al reclamo sabroso de Segovia en Madrid Fusión podrán paladear y degustar una significativa muestra de caldos de la provincia encuadrados en las Denominaciones de Origen de Ribera de Duero, Valtiendas y Rueda y Vinos de la Tierra de Castilla y León. Todo ello acompañado por jamón, cortesía de Jamones Dompal, y con la colaboración de la Asociación de Camareros de Segovia.
Ya por la tarde, a eso de las 18 horas, se irá despidiendo otra jornada pletórica de sabor con la celebración de la Sesión Aperitivo. Para ello, de nuevo se podrán degustar algunos de los mejores vinos que se hacen en Segovia. Caldos que regarán también la degustación de embutidos y quesos de la provincia cortesía de Moncedillo y Caprichos de Sacramenia, que puede presumir de haber obtenido el Premio Cincho de Oro el año pasado.
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