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Teo Rodríguez y Jesús Julio Carnero en la pasada edición de Madrid Fusión. El Norte
Valladolid despliega su riqueza gastronómica en Madrid Fusión
PUBLIRREPORTAJE | MADRID FUSIÓN-VALLADOLID, CAPITAL MUNDIAL DE LA TAPA

Valladolid despliega su riqueza gastronómica en Madrid Fusión

La ciudad está considerada como uno de los 16 destinos culinarios más dinámicos del país

Laura Negro

Sábado, 25 de enero 2025, 12:25

Si algo define a Valladolid es su capacidad para conquistar los paladares más exigentes. Por eso, Madrid Fusión Alimentos de España 2025 será la oportunidad perfecta para que profesionales, medios de comunicación y amantes de la buena mesa descubran por qué esta ciudad es uno de los grandes exponentes y referentes de la gastronomía española.

Del 27 al 29 de enero, Valladolid desplegará toda su tradición culinaria y vinícola y se presentará como un destino turístico de primer nivel en esta cita de referencia mundial.

La presencia de Valladolid capital y provincia en esta gran cumbre gastronómica, se articula en torno a la promoción de sus tapas, vinos y productos locales, con un calendario de actividades que abarca ponencias, talleres, degustaciones y presentaciones, que ha sido coordinado por el Ayuntamiento de Valladolid.

Así, el lunes 27, el stand E-036 en el pabellón 14, estará dedicado a los productores locales y gourmet. Allí se exhibirán las mejores joyas gastronómicas de la tierra, como el cardo rojo de Verartes, los piñones y nueces caramelizadas de Teresa Mate, los espárragos de Huerta Luis San José, las nueces de Valnut, el queso de Las Cortas y el aceite de Pago de Valdecuevas. La tradición repostera también estará presente gracias a La Giralda de Castilla, que ofrecerá pastas de almendra, piñón, mantecados al verdejo y rosquillas al vino.

Con cinco Denominaciones de Origen (Ribera del Duero, Cigales, Rueda, Toro y León), Valladolid es sinónimo de excelencia vitivinícola y no podía dejar pasar la oportunidad de mostrar esa excelente tradición, de la mano de las más destacadas bodegas. El martes de 11:10 a 11:30 h. tendrá lugar el taller 'Con vino y queso se hace el camino desde el volcán', con la colaboración de Ciudad Real. Durante el mismo, Fernando Villalba de Bodegas Protos de Valladolid maridará los quesos manchegos de Saborea Ciudad Real con tres vinos de su bodega: un verdejo fermentado en barrica, Protos 27 y Quinto Año. El miércoles, de 11:30 a 12:00 horas la protagonista será la Bodega Dehesa de los Canónigos, de la D. O. Ribera del Duero, que dará a conocer su Crianza y su Solideo.

Tapas de campeones

El Ayuntamiento de Valladolid hará brillar en Madrid Fusión la gastronomía de la capital del Pisuerga, con talleres prácticos liderados por restaurantes premiados en los concursos más importantes. Estas citas formativas proporcionarán a los asistentes una experiencia práctica de la gastronomía vallisoletana. Así, el lunes 27, de 12:00 a 12:30 el restaurante Jiapan, ganador del Pincho Oro 2024 por 'Coxmo', mostrará el arte detrás de este exquisito dumpling frito relleno de lechazo y con un caldo «a modo de gilda».

El martes, de 17:00 a 17:30 horas, el restaurante El Yantar, llevará a cabo una demostración de la elaboración 'Tesoros del Mar', un pepito relleno de brandada de bacalao con cremoso de piparra y lima, acompañado de un bombón líquido de ginebra, manzana y pepino, tapa ganadora del Valladolid Tapas Walk 2024.

El miércoles 29 será el turno del restaurante Azul Mediterráneo, que ofrecerá un menú degustación para 45 invitados, basado en 'Lechazus Deliciosus', un innovador guiso de lechazo que recuerda al tallo de un níscalo y que le valió el Pincho de Bronce en el Concurso Provincial Valladolid 2024 y el primer premio en el Tapas Castilla y León 2024. Este menú estará acompañado por vinos de la bodega Dehesa de los Canónigos.

Valladolid Vino + Tapas

El martes 28 de 13:00 a 13:45 horas, en el Escenario Polivalente, la concejal de Turismo, Eventos y Marca Ciudad del Ayuntamiento de Valladolid, Blanca Jiménez, promocionará Valladolid Vino + Tapas, un evento que se celebrará del 16 al 18 de mayo en la Acera de Recoletos y que promete ser una experiencia única donde los visitantes podrán degustar las mejores tapas maridadas con los vinos de las denominaciones de origen de la provincia.

La jornada continuará con la visita institucional de Rosario Sánchez Grau, Secretaria de Estado de Turismo, quien conocerá de primera mano en qué consiste la Ruta de la Tapa en Valladolid. Esa misma tarde, de 15:30 a 16:00 horas, se impartirá para un máximo de 12 participantes, el Aula del Vino, gracias a la Bodega Valdecuevas, asentada en la D. O. Rueda.

El último día culminará con degustaciones exclusivas que permitirán a los asistentes conocer los caldos de algunas de las más importantes bodegas de la provincia, tales como Protos, Yllera, Sinforiano, Dehesa de los Canónigos, Conde de San Cristóbal, Traslanzas, Elías Mora, Convento Oreja, Valdecuevas y Tamaral, que garantizarán una experiencia enológica inolvidable. Los actos culminarán de la manera más dulce, degustando repostería castellana de la mano de La Giralda de Castilla y sus pastas de piñón, mantecados al verdejo y rosquillas al vino.

La participación de Valladolid en Madrid Fusión Alimentos de España 2025 es toda una declaración de intenciones para consolidarse como un destino gastronómico de primer nivel. Entre vinos, tapas y tradición, la ciudad demuestra que su esencia está en cada bocado y en cada sorbo de los mejores productos de esta tierra, y lo hace en un lugar de referencia gastronómica.

'Pucela Roll'.

«Ganar el Concurso Mundial de Tapas ha supuesto un antes y un después en mi carrera»

En esta nueva edición de Madrid Fusión, Valladolid defenderá su título de Capital Mundial de la Tapa. El alcalde de la ciudad, Jesús Julio Carnero, junto con el multipremiado cocinero Teo Rodríguez del restaurante Trasto, (Premio Pincho de Oro 2023, Campeón de España de Tapas 2023 y Campeón del mundo de tapas 2024 por su pincho 'Pucela Roll'), ofrecerán el miércoles 29 de enero, a las 11:05 horas, una ponencia sobre la importancia de la cultura de la tapa en la ciudad. «Mostraremos en un vídeo cómo fue nuestra presencia en el concurso e intentaremos transmitir la enorme repercusión que tuvo el Concurso Mundial de Tapas para la ciudad en general, y también para mi restaurante», señala Rodríguez, que durante la conferencia explicará cómo surgió la idea de crear 'Pucela Roll' y lo cocinará en directo para los asistentes a Madrid Fusión. «Para un cocinero vallisoletano como yo, ganar el Concurso Nacional y al año siguiente el Mundial y hacerlo en mi ciudad, es lo más grande que puede haber. Ha supuesto un antes y un después en mi carrera. He pasado de ser una persona anónima a que me pararan por la calle en Pamplona, Sevilla y otros lugares. Para la hostelería de la ciudad es un revulsivo increíble y a nivel personal, me ha reportado grandes satisfacciones y muchas alegrías», concluye.

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