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El Ayuntamiento de Hornillos de Cerrato organizó ayer su IV Fiesta de la Matanza del Cerdo con un animado programa festivo. Los actos comenzaron con la llegada del marrano a la localidad. Una fiesta popular que contó con el ritual del chamuscado tradicional, limpieza y ... destazado del cerdo, actos que fueron muy seguidos por el público, especialmente por los niños.
Debido a la normativa vigente, únicamente realizaron en público estos ritos, que fueron seguidos con detalle por los más pequeños de la localidad, que aprovecharon para realizar algunas preguntas a los voluntarios de la matanza. La fiesta se llevó a cabo al aire libre en los entornos del Centro Socio-Cultural Alfonso Pérez Marco, animados por la música tradicional de la tierra. Todo el ritual fue explicado por Roberto Román, matarife de la empresa palentina de Morcillas Fuente Andrino, que fue la encargada de la matanza. «Estamos muy satisfechos con la elevada afluencia de vecinos a esta IV Fiesta de la Matanza, que ha contado con gran acogida entre los cerrateños. El tiempo ha sido un perfecto aliado, lo que nos anima a seguir promoviendo este tipo de fiestas populares tan arraigadas en nuestros pueblos, pues la matanza era un ritual que hacían prácticamente todas las familias de nuestra tierra. También queremos agradecer de un modo especial la implicación de los hornilleros en el asado de las viandas del cerdo y en su reparto, que este año ha contado con una aportación simbólica destinada a la lucha contra el cáncer», destacó Ignacio Valdeolmillos Marcos, alcalde de la localidad.
La jornada comenzó con la degustación del tradicional 'manchado' acompañado de pastas de la tierra, que sirvió para combatir el frío de las primeras horas. A continuación, se celebró un taller de iniciación a los juegos populares, con gran acogida entre los vecinos, especialmente los más pequeños. La degustación de las sopas de chichurro elaboradas por Encarna Frías hizo las delicias de todos los vecinos, que disfrutaron de un plato caliente muy arraigado a la tradición castellana.
Durante la Fiesta de la Matanza, la organización repartió numerosas raciones de lomo adobado, chorizo, morcilla, costillas, panceta y careta de cerdo regadas del buen vino y pan de la tierra, que contaron con gran acogida entre los asistentes. Las viandas fueron cocinadas por varios vecinos de la localidad en colaboración con los empleados municipales. Los hornilleros se distribuyeron en distintas mesas para degustar los productos de la matanza y varios optaron por continuar la fiesta en sus casas.
La Fiesta de la Matanza pretende contribuir a dinamizar la vida de la localidad durante todo el año. Por este motivo, el Ayuntamiento de Hornillos de Cerrato trabaja organizando diversas actividades que unan a los vecinos y les permitan salir de la rutina. De hecho, esta fiesta pretende recuperar el tradicional voto de villa de San Sebastián que se celebraba en la localidad, por lo que el sábado más próximo a su día grande se mantendrá la jornada dedicada a la matanza.
Por lo que respecta al cerdo, los hornilleros tendrán varias jornadas festivas para degustar los productos de la matanza que asarán a la parrilla. También está previsto organizar un cocido castellano, con el fin de aprovechar todo el cerdo.
Hornillos de Cerrato vivió con especial ilusión esta IV Fiesta de la Matanza en un ambiente de armonía y unión entre todos los vecinos, que además han aportado su granito de arena a favor de la lucha contra el cáncer.
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