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Una promoción de lo autóctono y sin complejos. Es una de las definiciones con las que la Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino Churro Anche organiza la feria que llega este fin de semana al Mercado Comarcal de Ganado, ubicado en Allende el Río. Pero lo hace con ilusiones renovadas y con una apuesta por una mayor profesionalización del evento, con el objetivo final de que sirva para mantener y mejorar la raza churra.
Y además lo hace implicando a la hostelería, ya que catorce restaurantes de Palencia 'reinventan' el lechazo en unas jornadas gastronómicas que se celebrarán entorno a la Feria Nacional de Ganado Ovino Selecto de Raza Churra, organizada en Palencia para reivindicar la calidad de esta raza autóctona, la más importante de ovino de Castilla y León.
La feria cuenta en esta edición con una oferta más completa y variada que incluye conferencias y debates, subastas, concursos, demostraciones, música, talleres y gastronomía. Bajo el título 'Interpretaciones en torno al lechazo churro', Alos hosteleros palentinos (pertenecientes a las dos asociaciones de hostelería) presentan el producto de forma diferente, tanto en texturas como en elaboración, en tapa o en una propuesta de menú, y siempre intentando encontrar el mejor maridaje. Son catorce los establecimientos que se han sumado y que ofrecerán estos platos entre el jueves y el domingo.
Las asociaciones hosteleras arropan la feria, al igual que la Diputación y la Junta de Castilla y León, que colaboran junto al Ministerio de Agricultura con la asociación Anche.
'Churra, nuestra raza, nuestra feria' pretende convertirse en un evento donde se generen negocios e intercambios comerciales, citas técnicas y gastronómicas, y sea el punto de encuentro anual de todos los profesionales vinculados de alguna manera con la raza churra. También busca «fomentar la difusión de la excelencia de esta raza» a través de su IGP, sus operadores comerciales y la hostelería, con la marca Alimentos de Palencia que dispondrá de un espacio anexo al mercado, y a través de iniciativas paralelas como estas jornadas gastronómicas.
También se suma la tradicional oferta de expositores comerciales, subastas y concursos, y una jornada técnica donde se disertará y debatirá acerca de la selección genómica en la Raza Churra.
El público no profesional que se acerque al mercado de ganados (la entrada es libre) podrá disfrutar asimismo de la parte lúdica del evento, con conciertos y actividades populares durante todo el fin de semana, que incluyen la tradicional degustación de la caldereta de lechazo popular del domingo.
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