J.J. Vaquero, en 'El Hormiguero'. antena 3

J.J. Vaquero recorre el país con 'El Roast de España', un nuevo formato en Comedy Central

De su entrevista a Gabriel Rufián no olvidará cuando le dijo que gozó 'como un loco' con el gol de Iniesta a Holanda del Mundial de 2010

el norte

Lunes, 16 de noviembre 2020, 18:14

JJ Vaquero, tras grabar 'El Roast de España', el nuevo formato que Comedy Central que se estrenó el pasado domingo, puede añadir a su curriculum la cualidad de ser un buen entrevistador, una característica que se pudo comprobar en una charla con el exnarcotraficante gallego Manuel Fernández Padín.

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Cinco comunidades autónomas (Galicia, Catalunya, Castilla y León, Valencia y Asturias) y una provincia (Sevilla) son las primeras protagonistas de este formato, cuyo rodaje estaba planteado para la primavera, antes de que el coronavirus impactase de forma crucial en nuestras vidas, lo que ha obligado a realizar algunos cambios de planes: «Se me ha quedado la espina de hacer Madrid, pero grabar en estas semanas era imposible», reconoce el cómico y guionista, que aborda en cada programas temas controvertidos que afectan a cada región, a través de diferentes testimonios con los que construye un monólogo ante una audiencia de cada zona. Entre esos testimonios, el de personalidades tan variopintas como el ya citado Padín o el diputado Gabriel Rufián, que tiene madera de 'roaster', según el cómico.

En una entrevista publicada por Vertele, el cómico señala, sobre su nueva experiencia que «es la mayor panzada a trabajar que me he dado en la vida», en la que ha aprendido a entrevistar, a escuchar y a ver de otra manera a su público: «No sé si están sonriendo o no. Ya solo veo ojos», recuerda sobre el uso obligatorio de mascarillas, una de las nuevas rutinas que ha traído consigo la pandemia.

Sobre esta pandemia que tanto ha afectado al sector del espectáculo, JJ Vaquero tiene claro que en los nuevos tiempos «la cultura está sufriendo, pero hay muchos otros sectores que también lo están», y se acuerda de gremios como el de los hosteleros catalanes, «que llevan ni se sabe cuánto cerrados».

Sobre su nuevo programa, comenta que «Hay un monólogo a público, al uso de lo que estamos acostumbrados sobre mi experiencia tras varios días de viaje. Por ejemplo, he estado en Galicia hablando con gente de todo tipo tratando los temas principales, en ese caso el narcotraficantes, los percebes, y tras informarse sobre todo hago un monólogo. El programa va intercalando mi monólogo y mi experiencia».

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En cuanto a cómo se ha realizado la selección de las comunidades que ha visitado, aclara que «Hay comunidades autónomas o provincias. Sevilla es Sevilla, porque si hubiera que hacer Andalucía, siendo tan grande y tan dispar, tendrías que dejar claro que no es lo mismo un sitio que otro. Nos centramos en Sevilla que ya de por sí es bastante grande y tiene bastantes aristas como para sacar un programa. Pero luego Asturias sí que es Asturias, Galicia, Catalunya...A mí se me queda la espinita de no haber hecho Madrid. Hemos ido a los sitios que se podían elegir cuando menos riesgos había para hablar con gente, viviendo el 2020 que estamos viviendo. Hemos intentado ir a los lugares que menos problemas tenían con la pandemia».

Sobre la grabación del programa en Catalunya recuerda que «la grabación del monólogo coincidió en fechas con la noticia de la inhabilitación de Torra. Y durante el reportaje, para el que me tiré cuatro o cinco días en Catalunya entrevistando a políticos independentistas y no independentistas, a ciudadanos nacionalistas y hasta a un independentista que vive en Barcelona pero es de Valladolid, fue la Diada. Y ahí andábamos nosotros, a otra cosa pero también sacando información para un monólogo donde el tema central es la independencia».

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De su primera entrevista, que fue en Galicia, comenta que se la hizo a un excomisario de policía de Villagarcía de Arousa, «que estaba en activo durante la Operación Nécora y que ya había hecho muchas entrevistas después del éxito de Fariña, tanto del libro como de la serie... Pero la segunda fue a Manuel Fernández Padín, que tuvo que ser por videollamada porque está en paradero desconocido. Y eso sí que fue mi prueba de fuego. Pensé, 'Bueno, si has salido de esta...'. En Catalunya, con el tema de la independencia, la gente está muy acostumbrada a expresarse. En Galicia sería más raro ver a gente debatiendo sobre narcotraficantes, pero en Catalunya se habla y se debate el tema.»

De su entrevista con Gabriel Rufián no olvidará cuando le dijo que gozó 'como un loco' con el gol de Iniesta a Holanda del Mundial de 2010. «Rufián es una excepción, igual que Echenique. Cuando me propusieron hacer este programa, el de Rufián fue uno de los nombres que pasó por mi cabeza, porque me parece que es un roaster. Él en el Congreso roastea. Es una persona que hace un roast a lo que tenga que ser, un partido, una situación o una persona en concreto. Podíamos haber hecho humor Rufián y yo, y de hecho creo que él venía con esa intención, pero yo necesitaba otra cosa. Me viene muy bien que me diga que cantó 'como un loco' el gol de España, porque de ahí nos vamos a una pieza del monólogo. Si yo hubiera hecho un chiste, y luego él otro, ¿qué haría luego en el monólogo? Si en cambio, cortamos y aparezco, lo comento y digo que ha inventado el 'independentismo fusión' y que es 'el Pitingo de la estelada', puedo aprovecharme del dato que me da. Porque estamos hablando de que sí, es independentista, y de repente es sincero y valiente. Además, ¿por qué no va a cantar el gol de Iniesta? Sería complicadísimo pensar que lo iba a decir delante de una cámara».

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Al hablarle de los tópicos y elementos más polémicos del país delante de sus gentes, el cómico relata sus sensaciones: «No hay mucho tópico como la gente se puede imaginar. No hay ningún chiste de catalanes tacaños y no son relevantes los de sevillanos flojos, puede que haya caído alguno por rematar algún tema. No son temas que se aborden en ningún momento. En Castilla y León, el tema es la despoblación, como en Catalunya lo es la independencia o en Valencia la corrupción. Y ese tema lo he descubierto totalmente y eso que vivo aquí. Me he dado cuenta del problema que puede llegar a ser que se vacíen los pueblos, y no solo los pueblos sino las ciudades, porque Soria puede llegar a desaparecer. Los campos están sin sembrar, no hay ganadería... He aprendido muchísimo. Ya se me habían derribado los tópicos, pero hacen gracia y como humorista te aprovechas. Pero cuando viajas los tópicos se derriban casi todos».

Sobre el maltrato que se le está dando al sector cultural en esta época de pandemia, Vaquero comentó que «hay muchos sectores que lo están pasando fatal. Yo me doy cuenta de lo que pasa en el mío y tengo un altavoz. Ahora todo el mundo dice que hacen las cosas con todas las medidas de seguridad, y esa frase ya no significa nada. No hay sitio que no diga eso y luego cuando llegas te encuentras con un bote de gel. Pero en los teatros y cines ves a la gente separada, ya con su mascarilla, con unos techos altos y con la ventilación... Los estudios ya demuestran que allí la incidencia es casi nula. En cambio, yendo en el tren a Madrid ves que está lleno, que estás sentado al lado de un desconocido, con un solo apoyabrazos... Me parece injusto. No quiero que esté lleno el teatro, quiero que haya espacio de separación en el tren».

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Sobre la posibilidad de que haya más Roasts, dice que «cómo no voy a querer trabajar y en un programa de televisión. Depende de que a la gente le guste y que hayamos acertado con el formato. Pueden pasar muchas cosas y todas serían entendibles: que se haga una segunda temporada, que no se haga, o que la haga otro cómico dando variedad al asunto. Solo sé que es la mayor panzada a trabajar que me he dado en la vida, incluyendo cuando era camarero de bodas. No he trabajado tanto en mi vida. Le he echado todas las ganas y el trabajo que he podido. Hay cosas con las que estoy contentísimo a muerte, y si no he quedado tan contento con otras es porque no he podido hacer más en ese momento. La suerte está echada, así que espero que vaya bien y que la gente se divierta».

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